Сегодня в Торонто собрание акционеров Сenterra изберет новый совет директоров

Сегодня, 8 мая, в Торонто (Канада) состоится ежегодное собрание акционеров канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc., которая владеет месторождением Кумтор. Как сообщается на официальном сайте компании, собрание назначено на 10 часов утра по канадскому времени, то есть на 20 часов по бишкекскому. На повестке собрания - ряд вопросов, в том числе избрание совета директоров. Отметим, Кыргызстан в лице ОАО "Кыргызалтына" владеет 33% акций в компании, что составляет 77 млн 400 тыс. штук.
В совет директоров входят 11 человек. Кыргызстан в нем представляют зампредседателя правления "Кыргызалтына" Кылычбек Шакиров, эксперт по экологии Калинур Садыров, бывший административный директор ОАО "Кыргызтелеком" Эмиль Орозбаев.
Ранее правительство Кыргызстана пыталось внести на собрании акционеров предложение о смене руководства Centerra. От имени КР в лице Фонда по управлению государственным имуществом было направлено соответствующее письмо. Однако позже данный документ был отозван тогдашним главой ведомства Дуйшеном Ирсалиевым, в результате КР потеряла возможность смены руководства компании на предстоящем собрании акционеров.





Джоомарт Оторбаев в бытность премьер-министром в апреле этого года номинировал в совет директоров Centerra Gold Inc. иностранных кандидатов - лорда Кланвильяма, Мартина Грэхэма, Роберта Бакена, Марию Черновалову, Питера Холодного, Павла Скитовича, Дияра Канашева. Позже Скитович и Канашев отозвали свои кандидатуры. Кыргызстан планирует внести предложение о смене руководства на внеочередном собрании акционеров компании
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: