7 мая президент Алмазбек Атамбаев вылетает с рабочим визитом в Москву

"Завтра, 7 мая, президент Алмазбек Атамбаев вылетает с рабочим визитом в Москву", - сообщил сегодня, 6 мая, на пресс-конференции заведующий отделом внешней политики аппарата главы государства Сапар Исаков.

По его словам, в рамках визита Атамбаев примет участие в Параде Победы, а также в заседании ЕАЭС. "Завтра в Волоколамске президент примет участие в открытии бюста Дуйшенкула Шопокова. На 8 мая запланировано участие главы государства в заседании Евразийского экономического союза на высшем уровне. ЕАЭС является приоритетом нашей внешней политики. КР реализовал все задачи, которые перед ней стояли, за очень короткое время. На сегодняшний день проверяется готовность к вступлению страны в Евразийский экономический союз", - сказал Исаков.

Он напомнил, что прорабатываются отдельные пункты по протоколам, которые стали спорными для сторон. "Уже завтра состоится заседание вице-премьер-министров ЕАЭС, на котором будут предметно обсуждать два вопроса о договорах КР со странами, не являющимися членами ЕАЭС. Кыргызскую делегацию возглавляют министр экономики Олег Панкратов и вице-премьер-министр Валерий Диль. Для нас принципиально важно отстоять позиции по пунктам, которые могут отрицательно отразиться на нашем участии в ЕАЭС. Какую задачу ставит президент перед правительством? Вступление в ЕАЭС должно соответствовать интересам КР. Мы должны найти точки соприкосновения, и они есть", - подчеркнул Исаков.





Чиновник напомнил, что, если спорные протоколы не будут подписаны, не будет и ратификации соглашения между Кыргызстаном и ЕАЭС. "Между сторонами есть понимание", - уверен он.

Напомним, по данным Минэкономики, первым несогласованным моментом является требование Кыргызстана о том, чтобы в отношении товаров, которые будут завозиться в республику для реализации инфраструктурных проектов, финансируемых Китаем, действовали таможенные льготы. Во-вторых, Кыргызстан настаивает на исключении аудита отечественной системы ветконтроля. В качестве довода страна напоминает другим участникам евразийского объединения, что договор о ЕАЭС устанавливает в случае равного участия в союзе принцип взаимного признания систем и документов, выдаваемых органами ветконтроля, а значит, можно обойтись без дополнительных проверок.
URL: https://www.vb.kg/312207
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: