Эркин Мамбеталиев подал в суд на "Вечерний Бишкек"

Эркин Мамбеталиев, бывший телохранитель Алмазбека Атамбаева, осужденный в 2008 году по делу об убийстве восьмерых человек, а после апрельских событий 2010 года внезапно вышедший на свободу, подал в суд на издательский дом "Вечерний Бишкек", требуя защитить честь, достоинство, деловую репутацию и компенсацию морального ущерба (какова сумма его морального ущерба, неизвестно). Имя Мамбеталиева всплыло в обращении "ВБ" к президенту Алмазбеку Атамбаеву. Речь в заявлении шла о беззаконии, ставшем возможным из-за судебной системы, на которую оказывает давление окружение президента. Перечисляя незаконные судебные решения, редакция говорила о рейдерском захвате "Вечернего Бишкека", которое торпедируют приближенные главы государства. А также вспомнила о другом судебном решении, которое вызвало общественную огласку, - речь идет об уголовном деле, заведенном на самого Мамбеталиева, которого признали членом ОПГ Рыспека Акматбаева. В обращении говорилось, что бывший телохранитель может быть в числе рейдеров медиа-холдинга. Сейчас он "крышует" бизнес, курирует мясопромышленную отрасль страны, сообщала "Вечерка".
Только 29 апреля Генеральная прокуратура опубликовала на своем сайте сообщение, что в действиях Мамбеталиева не нашла ничего противозаконного, что редакцию совершенно не удивило.
"В части проверки указанных в обращении фактов относительно того, что Мамбеталиев является куратором мясопромышленной отрасли, "крышевальщиком" бизнеса, Генеральной прокуратурой были направлены запросы в МВД, Министерство экономики, Государственную инспекцию по ветеринарной и фитосанитарной безопасности и ассоциацию "Кыргыз-Эт". Согласно полученным запросам, Мамбеталиев ранее не обращался в вышеуказанные ведомства", - говорилось в сообщении надзорного органа. Тем временем в некоторых СМИ начался пиар самого Мамбеталиева. Так, в газете "Эгемен" разместили интервью с бывшим телохранителем, где он рассказывает о своей набожности и ведении честного бизнеса. Кроме того, советник президента Фарид Ниязов попытался обелить репутацию бывшего уголовника, заявив, что они с президентом десять лет не виделись. Это заявление Ниязова вызвало волну критики и воспоминаний оппонентов по поводу того, что Мамбеталиев все еще не так отдален от Атамбаева, как советнику хотелось представить.
URL: https://www.vb.kg/312069
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: