Генпрокуратура не нашла в действиях Ф.Ниязова, И.Илмиянова и Э.Мамбеталиева нарушения закона

Генпрокуратура не нашла в действиях Фарида Ниязова, Икрамжана Илмиянова и Эркина Мамбеталиева нарушение закона. Таковы выводы главного надзорного органа по результатам в рекордно короткие сроки проведенной проверки фактов, озвученных в обращении коллектива «Вечернего Бишкека».Как сообщает «ВБ» со ссылкой на ГП, обвинения в адрес Эркина Мамбеталиева (бывший начальник охраны президента) не нашли своего подтверждения. «В части проверки указанных в обращении фактов относительно того, что Мамбеталиев является куратором мясопромышленной отрасли, «крышевальщиком» бизнеса, Генеральной прокуратурой были направлены запросы в МВД, Министерство экономики, Государственную инспекцию по ветеринарной и фитосанитарной безопасности и ассоциацию «Кыргыз-Эт». Согласно полученным запросам, Мамбеталиев ранее не обращался в вышеуказанные ведомства. Опрошенные по данному делу Александр Ким и Геннадий Кузьмин, которые, как предполагалось, обладают какими-либо данными, подтверждающих фактов не представили.
Мамбеталиев в свою очередь пояснил, что в настоящее время в государственных органах не работает, занимается предпринимательской и общественной деятельностью. С Кимом и Рябушкиным не знаком, его деятельность никоим образом не связана с мясопромышленной отраслью, - говорится в заключении Генпрокуратуры.
В ГП утверждают также, что окружение президента не оказывало давление на суд по делу «Вечерки». «Опрошенные по данному факту генеральный директор ОсОО «Рубикон» Александр Ким и главный редактор газеты «Вечерний Бишкек» Кузьмин пояснили, что подтверждающих документов о том, что Ниязов и Илмиянов на суд оказывают давление, у них нет. Свои заявления Ким и Кузьмин мотивировали тем, что так им «говорили судьи, работники аппарата правительства и президента, депутаты Жогорку Кенеша, бизнесмены». При этом назвать данные источников информации они отказались», - говорится в сообщении.
Генпрокуратура установила, что «каких-либо заявлений от судей об оказании давления с чьей-либо стороны при рассмотрении иска Рябушкина в правоохранительные органы не поступало». «Доказательств, что Ниязов, Илмиянов и Мамбеталиев вмешивались в судебный процесс по иску Рябушкина, Генеральной прокуратуре республики добыть не представилось возможным», - пишет ГП КР. «Не нашло подтверждения и сведения о вывозе денежных средств должностными лицами. В ходе проверки каких-либо фактов по проведению подозрительных транзакций со стороны Ниязова, Илмиянова и Мамбеталиева не установлено», - говорится в сообщении.
«Таким образом, по обвинениям, выдвинутым в обращении (воспрепятствование осуществлению правосудию, злоупотребление и превышение должностными полномочиями, вымогательство, незаконное обогащение, незаконная предпринимательская деятельность, легализация преступных доходов, контрабанда), каких-либо подтверждающих фактов, свидетельствующих о совершении преступлений со стороны Фарида Ниязова, Икрамжана Илмиянова и Эркина Мамбеталиева не установлено», - заключили в Генпрокуратуре.





URL: https://www.24.kg/obschestvo/11760/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: