Энергосектор Кыргызстана из локомотива экономики превратился в ее тормоз

«Энергосектор Кыргызстана из локомотива экономики превратился в ее тормоз», - заявил сегодня на заседании Совета обороны президент КР Алмазбек Атамбаев.
По его словам, из-за критического состояния энергетика превратилась в дотационную отрасль. «Причем вложения в сектор зачастую идут в ущерб остальным сферам жизнедеятельности государства. Только за последний год из бюджета на поддержку энергосектора выделено 10 миллиардов сомов, но желаемого результата это не принесло», - говорит президент.
«Мы должны кардинально изменить систему управления отраслью. Нужно обеспечить энергетическую безопасность и независимость Кыргызстана. Особо хочу остановиться на тарифной политике. Население должно точно знать принципы формирования тарифов. Каждый человек вправе знать, из чего складывается стоимость киловатт-часа электроэнергии. Мы должны установить ее справедливую стоимость и открыто представить обществу. Тогда государство не даст повода отдельным политикам для спекуляций и попыток дестабилизации ситуации в стране», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.
«Альтернативной гидроэнергетике может стать угольная отрасль, учитывая имеющиеся запасы угля. Однако пущенные на самотек процессы добычи и реализации угля привели не только к его внутреннему дефициту и высоким ценам, но и к началу процесса разрушения отрасли», - добавил он.





URL: https://www.24.kg/ekonomika/11576/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: