Если президент не уволит первого заместителя руководителя аппарата президента И.Илмиянова, в стране возникнут волнения

Если президент не уволит первого заместителя руководителя аппарата президента Икрамжана Илмиянова, в стране возникнут волнения - различного рода митинги и акции протеста. Об этом сегодня, 27 апреля, "ВБ" заявил лидер Народно-демократической партии Кыргызстана генерал Артур Медетбеков.

По его словам, больше всего отставки Илмиянова не хочет окружение главы государства.

"Если бы президент захотел уволить его, то вопрос об отставке не тянулся так долго. Глава государства мог бы подписать его заявление в тот же день, как это было с премьером. Однако этого не произошло, поскольку в случае премьером, видимо, не было противников его увольнения. Это говорит о том, что окружение президента не хочет, чтобы этот человек уходил с должности, возможно, потому что им выгодно это. Сам он решил написать заявление, потому что это связано с выборами - там он может стать руководителем штаба СДПК по югу", - сказал Медетбеков.

23 апреля первый замруководителя аппарата президента Икрамжан Илмиянов подал прошение об отставке. Однако его заявление все еще находится на рассмотрении у президента Алмазбека Атамбаева. К слову, глава государства заявление премьер-министра Джоомарта Оторбаева, которое поступило на день позже, подписал в тот же день.





Отметим, имя Илмиянова фигурировало в обращении, которое 17 апреля "Вечерний Бишкек" адресовал Алмазбеку Атамбаеву. Своим письмом редакция призвала главу государства обратить внимание на его ближайшее окружение, которое контролирует больше процессов в стране, чем это предусмотрено в рамках должности. Как писала "Вечерка", крупнейший в стране медиахолдинг стал только одной из жертв государственной машины, управляет которой небольшая группа лиц.

В тот же день Атамбаев поручил Генпрокуратуре и ГКНБ разобраться с озвученными фактами. Однако принявшиеся за опрос сотрудников "Вечернего Бишкека" чекисты попытались в своем официальном пресс-релизе сместить акценты. Власти пытаются, наоборот, сделать ответственными за дестабилизацию в стране "Вечерний Бишкек".
URL: https://www.vb.kg/311436
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: