Белорусская сторона не заинтересована в раскрытии убийства Алмамбета Анапияева - МВД КР

Белорусская сторона не заинтересована в раскрытии убийства Алмамбета Анапияева. Об этом заявили ИА «24.kg» в МВД Кыргызстана.
Лидер ОПГ был убит в Минске. Его труп обнаружен 18 февраля в багажнике машины в центре Минска.
По словам главы пресс-службы ведомства Бакыта Сеитова, сразу после допроса Гульжигита Абилазизова правоохранительные органы Беларуси обратились в Генпрокуратуру КР с просьбой оказать содействие в расследовании и предоставить возможность допросить этого свидетеля. «Это письмо поступило к Мелису Турганбаеву, который подтвердил готовность сотрудничать и предоставить возможность допросить Абилазизова. Этот документ направлен в Беларусь, но пока ответа оттуда не поступило. То есть окончательно белорусские власти не подтвердили свое намерение встретиться с единственным свидетелем по делу», - сказал Бакыт Сеитов.
Он предполагает, что «белорусская сторона не заинтересована в раскрытии этого преступления».
Подтвердил эту информацию и адвокат Гульжигита Абилазизова Кайрат Загибаев. «Белорусам мы его не отдадим, но готовы предоставить возможность допросить его тут, в Кыргызстане. Пока они приезжать не собираются. Считаю, нашим надо возбуждать дело, все же убит гражданин Кыргызстана, признать родственников Анапияева пострадавшими, выехать в Беларусь и проводить там расследование. Правоохранительные органы КР просто обязаны это делать каждый раз, когда за границей убивают нашего гражданина», - добавил юрист.
Он отметил, что его клиент все еще находится под охраной управления по защите свидетелей МВД КР. «Сколько он там будет находиться? Пока его жизни будет угрожать опасность. Может быть, и не один год», - сказал Кайрат Загибаев.
Напомним, 26-летний житель села Озгур Ошской области Гульжигит Абилазизов дал показания о причастности к убийству Алмамбета Анапияева экс-главы СГО КР Жаныша Бакиева и его приближенных - бывшего начальника ГУБОП МВД КР Айбека Абдразакова и члена ОПГ Рустама Сайдуева.







URL: https://www.24.kg/obschestvo/11268/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: