Падение курса доллара Нацбанк КР объяснил увеличением спроса на национальную валюту

Нацбанк Кыргызстана объяснил падение курса доллара увеличением спроса на национальную валюту. Об этом накануне сообщила журналистам начальник управления денежно-кредитных операций Национального банка Раушан Сейткасымова.
По ее словам, падению курса американской валюты способствует внутренний сезонный фактор. «Когда шел процесс обесценивания сома, население в панике купило большое количество долларов. Сейчас настал период уплаты налогов, и есть большая потребность в сомах, - говорит специалист. - В 2014 году в КР не было серьезных внешних шоков. Для Кыргызстана характерны сезонные колебания курса валюты. Сама структура экономики такая. Например, зимой идет закупка импортной продукции и ГСМ, что способствует росту курса доллара».
В то же время в НБ КР отмечают, что в любое время в случае необходимости готовы выйти на валютный рынок с интервенциями и купить или продать доллары.
На этой неделе доллар начал резко падать в цене. За пару дней его цена снизилась более чем на 3 сома. Сегодня обменные пункты столицы покупают доллар по 59,5 сома, продают – по 60 сомов. Номинальный курс американской валюты на 18 апреля установлен Национальным банком в 62,922 сома (снижение за сутки на 1,05 процента).





URL: https://www.24.kg/ekonomika/11003/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: