В Жогорку Кенеше самым активным законотворцем является фракция «Ар-Намыс», саммым самым пассивным - «Республика»



Рекордсменом по количеству инициированных законопроектов в Жогорку Кенеше являются депутаты фракции «Ар-Намыс» – 590 законопроектов за период с января 2011 по декабрь 2014 года, сообщил юрист «Коалиции за демократию и гражданское общество» Тимур Арыков на мероприятии по презентации отчета о деятельности Жогорку Кенеша 5 созыва.

По словам Т.Арыкова, всего за период мониторинга депутатами Жогорку Кенеша было инициировано 1 тыс. 797 законопроектов.

«На первом месте по количеству внесенных законопроектов стоит фракция «Ар-Намыс» – 590, на втором месте фракция СДПК – 394, на третьем фракция «Ата-Мекен» – 314, на четвертом фракция «Ата-Журт» – 297 и на последнем фракция «Республика» – 202 законопроекта», – сказал Т.Арыков.

Как отметил эксперт, наиболее активным законотворцем является Дастан Бекешев – 62 законопроекта. В частности, им были разработаны законы о попечительском совете, совершенствование земельного и трудового законодательства, механизмы реализации прав лиц с ограниченными возможностями здоровья, права молодежи, ряд законопроектов, направленных на обеспечение прозрачности и доступа к информации, например о рассекречивании генерального плана города Бишкек.




49 законопроектов за рассматриваемый период внес Каныбек Иманалиев и 43 Акылбек Жапаров.

Две женщины депутата фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева и Эристина Кочкарова также показали высокие результаты, инициировав 27 и 34 законопроекта соответственно.

«Наименьшее количество законопроектов внесли следующие депутаты фракции «Ар-Намыс» (по 5 законопроектов) – Бактыгул Маматов, Курманбек Омурбеков, Т.Мамытов, Камила Талиева.