Совет коалиции парламентского большинства решил дать еще один шанс правительству исправить ситуацию по «Кумтору»

В Кыргызстане совет коалиции парламентского большинства решил дать еще один шанс правительству исправить ситуацию по «Кумтору». Проект решения стал доступен ИА «24.kg».
В документе отмечается, что согласно постановлению Жогорку Кенеша правительство должно было в месячный срок завершить проведение переговоров с компанией «Центерра Голд Инк.» с учетом обеспечения интересов страны и представить окончательный проект соглашения об осуществлении реструктуризации проекта «Кумтор».
«Данный пункт правительством не выполнен из-за ряда непреодолимых разногласий, возникновения новых обстоятельств, вытекающих из информации обновленного плана горных работ, разработанного менеджментом «Кумтора». В частности, информация об уменьшении на 50 тонн запасов золота на месторождении, увеличения капитальных затрат на карьере на $92 миллиона, увеличения себестоимости золота на $100 за одну унцию и уменьшении на 11 процентов прогнозного содержания золота. Как следствие, возможные сокращения выплачиваемых налогов до 2026 года с $1,14 миллиарда до $885 миллионов, уменьшение чистого денежного потока с $1741 до $944 миллиона. Правительство считает, что произошло существенное изменение условий, которое ставит под сомнение целесообразность ведения дальнейших переговоров по созданию СП с долей 50/50», - говорится в документе.
Отмечается, что кабмин должен был предоставить официальное заключение к проекту Закона «О национализации имущества закрытого акционерного общества «Кумтор Голд Компани» и произвести необходимые расчеты, связанные с реализацией проекта «Кумтор».
«К выполнению данного пункта постановления правительство отнеслось формально, без глубокой проработки всех необходимых вопросов, и по этой причине заключение правительства о неприемлемости принятия решения о национализации имущества ЗАО «Кумтор Голд Компани» нельзя признать обоснованно аргументированным. В связи с этим принято решение согласиться с заключением профильного комитета о признании работы правительства неудовлетворительной. Рекомендовать ему принять меры по информированию акционеров «Центерры» о ситуации по проекту «Кумтор» и поставить вопрос об ответственности руководства «Центерра Голд Инк», «Кумтор Голд Компани», «Кумтор Оперейтинг Компани». В срок до 15 мая 2015 года представить в Жогорку Кенеш согласованный с «Центеррой» вариант соглашения, в котором, в частности, должны быть разрешены экологические и горно-инженерные риски проекта «Кумтор». Также изучить обоснованность принятых показателей обновленного плана горных работ, разработанного менеджментом «Кумтор Голд Компани», и увеличение себестоимости на $100 за одну унцию. Представить расчет потерь КР в результате реструктуризации проекта «Кумтор» в 2003 году, а также расчет ущерба, касающегося экологических и горно-инженерных рисков, в том числе, в связи с уничтожением ледника, ущерба в связи с движением отвалов пустой породы на социально-бытовые, производственные объекты, будущих затрат по реабилитации, рекультивации, стабилизации отвалов пустых пород. Принять меры по восстановлению 66,67 процента доли ОАО «Кыргызалтын» в активе «Кумтор Голд Компании», не учтенной при реструктуризации проекта в 2003 году. Соответственно представить расчет упущенной выгоды кыргызской стороны. В соответствии со статьей III (4) пересмотренного инвестиционного соглашения от 6 июня 2009 года, обеспечить надлежащую передачу правительству всей имеющейся в распоряжении «Центерры» информации операционного, технического, поисково-разведочного и геологического характера в отношении проекта «Кумтор» и концессионной площади в соответствии с отраслевой практикой добросовестного хозяйствования. С учетом возражений, указанных в приложении, представить новое заключение к проекту Закона «О национализации имущества ЗАО «Кумтор Голд Компани». В случае невыполнения перечисленных пунктов к указанному сроку коалиция инициирует вопрос о выражении вотума недоверия премьер-министру», - говорится в документе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: