Дж.Оторбаев готов уступить свое место тому, кто предложит лучший вариант решения вопроса по Кумтору

«Я свой вариант принципиально буду защищать. Если Жогорку Кенеш не защитит мой вариант, то я готов отдать свое место тому кандидату, чье предложение выберет ЖК», - сообщил 7 апреля премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев на заседании комитета ЖК по ТЭК и недропользованию.

По его словам, вопрос вокруг проекта «Кумтор» остается самым важным в истории КР. «Как вы знаете, в настоящее время есть два пути: создание совместного предприятия или национализация. Прошлогодним постановлением ЖК от февраля поручалось создать СП. В то время для КР ряд средств должны были поступить. «Центерра» объявила новый план, в нем у рудника совсем другое будущее», - сообщил он.





Помимо этого Дж.Оторбаев сообщил о наличии ряда несогласованных вопросов. «Национализация по всем аспектам еще хуже. Правительство дало свое мнение. Ценность Кумтора в разы выше других активов компании», - отметил он.

Премьер предложил для улучшения работы компании законным путем в канадской провинции Онтарио поменять совет директоров и менеджмент.

«У меня и в мыслях нет возложить ответственность на депутатов. Вопрос о доверии правительству. Я должен получить доверие ЖК, поэтому полностью беру на себя ответственность. На другие варианты реструктуризации как премьер я не согласен, официально извещу. Поэтому предлагаю парламент провести мягкий рейтинг по данному вопросу. Пусть другие политики предложат свои программы решения вопроса», - сказал Дж.Оторбаев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: