Главный риск инвестирования в КР — то, что местное население не дает работать инвесторам - вице-премьер КР

Наряду с положительными моментами в Кыргызстане есть серьезный фактор риска — это местное сообщество, которое по сути дела препятствует осуществлению проектов на местах. Сегодня это главный фактор риска. Об этом 25 марта сообщил вице-премьер-министр Валерий Диль в Париже по итогам кыргызско-австрийского и кыргызско-французского бизнес-форумов.

«Когда инвестор уже вкладывает деньги, вдруг местное сообщество поднимается и говорит, нам этот завод не нужен. Хотя до этого были проведены процедуры: слушания, все одобрено. Вложили определенные деньги, вдруг на каком-то этапе появляется группа людей, которая говорит, что нам не нужно все это, иначе мы сожжем. В Московском районе на геологоразведку берут люди, риск, вкладывают деньги, будет или нет. И то местное население против. Ну что это такое? Сплошь и рядом. Местные говорят, мы просто не хотим и все», - сказал В.Диль.





Вице-премьер назвал это негосударственным подходом. «Когда правительство, президент, все государственные структуры ездят по миру, приглашают инвесторов с таким трудом, местное сообщество, не считаясь с государственными интересами, свои личные интересы поднимает выше государственных. Это самый большой отрицательный фактор привлечения инвестиций в страну. Это нужно убирать», - заявил он.

В.Диль отметил, что правительство учитывает мнение местного населения, дает возможность увидеть экономическую целесообразность проекта и что будет иметь местное население. «Но нужно в первую очередь думать о государстве, на самом деле мы выделяем деньги на развитие местных сообществ из бюджета страны. Если в бюджете не будет денег, как развивать социальную сферу?» - спросил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: