В Жогорку Кенеше предлагают запретить обыск и выемку в жилище с санкции прокурора



В парламенте Кыргызстана предлагают запретить обыск и выемку в жилище с санкции прокурора. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс вносят депутаты Феликс Кулов (Ар-Намыс), Токтогул Туманов (СДПК), Курманбек Осмонов (Ата-Журт), Уланбек Нуркулов (Ата Мекен), Жыргалбек Саматов (Ата-Журт).
В законопроекте прописывается норма о том, что обыск и выемка могут производиться только по решению суда. «Ранее Конституционная палата признала неконституционной норму о том, что эти процедуры могут осуществляться по санкции прокурора, и призвала внести изменения в действующее законодательство. В исключительных случаях обыск может быть произведен по постановлению следователя, без судебного решения, с последующим уведомлением надзирающего прокурора в течение 24 часов. Законность и обоснованность таких действий подлежат рассмотрению судом в течение суток», - говорится в документе.
Как отмечают инициаторы, в УПК вносится и дополнение, предусматривающее возможность издания прокурором процессуального акта в виде постановления об отказе в возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам.
Юрист Икрамидин Айткулов отметил, что на практике обыск и так проводится по санкции суда, и лишь в исключительных случаях по санкции прокурора. Однако в аппарате ЖК поясняют, что, вероятнее всего, юристы работают на основе решения Конституционной палаты, но остается необходимость внесения поправок в законодательство, чтобы привести его в соответствие с Основным законом.
В свою очередь юрист Улан Галиев поддерживает законопроект и считает, что лучше, когда санкцию выдает суд. «Коррупции становится меньше, и при этом мы не будем отставать от международной практики», - добавил он.




URL: http://www.24.kg/parlament/9494/