Лишить журналистов «Азаттыка» аккредитации намерен спикер парламента Асылбек Жээнбеков

Спикер парламента Асылбек Жээнбеков обиделся на журналистов «Азаттыка» и намерен лишить их аккредитации. Об этом сообщает Институт Медиа Полиси.По словам главы института Бегаим Усеновой, 26 февраля торага Жогорку Кенеша дал протокольное поручение двум парламентским комитетам рассмотреть 17 марта вопрос о «принятии мер к Азаттыку». Поводом для недовольства спикера стал подготовленный журналистами «Азаттыка» специальный репортаж «Депутатты багыш оной эмес.
Бегаим Усенова напоминает, что в истории парламента это не первый случай, когда депутаты, недовольные тем, как освещают их деятельность, применяют незаконные санкции в отношении журналистов. «Заявления депутатов о «неправильном», «необъективном» освещении деятельности ЖК настолько часты, что у парламентских журналистов уже должен выработаться иммунитет к подобным обвинениям. Народные избранники, не стесняясь даже, указывают, что является в их представлении объективностью: когда «правильно освещают деятельность депутатов». А когда журналисты рассказывают о расходах на содержание парламента или показывают, как проходят заседания и как депутаты нажимают друг за друга кнопки, – это «необъективно». Разумеется, они, как и другие, имеют права на свободу выражения мнения, пусть даже и такое. Но лишать неугодных журналистов аккредитации или вызвать их на ковер у них, согласно Конституции и законам КР, нет полномочий. Таким образом, данное спикером протокольное поручение нарушает целый ряд статей Конституции и регламент ЖК», - говорит Бегаим Усенова.







Эксперт добавила: «В целом надо бы напомнить самим депутатам, что у них нет полномочий давать такие протокольные поручения». «Вынося на повестку дня комитетов вопрос о принятии мер к «Азаттыку», парламент занимается подменой понятий, явно присваивая несвойственные себе функции. В случае если депутаты в действительности уверены в том, что те или иные журналисты или СМИ распространяют о них недостоверные, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию сведения, то никто не отнимал у них права на ответ или опровержение, гарантированное Законом «О средствах массовой информации». Если они не согласны или у них есть собственная позиция по изложенным обстоятельствам в репортаже, они могли обратиться на телевидение и воспользоваться своим правом - изложить ее», - отметила Бегаим Усенова.



Институт Медиа Полиси призывает Асылбека Жээнбекова отозвать протокольное поручение и исключить любые признаки цензуры и давления на «Азаттык», КТРК и любые другие СМИ Кыргызстана.



URL: https://www.24.kg/obschestvo/8862/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: