Несоответствие русской и кыргызской редакций Конституции отметил депутат К.Осмонов

В Конституции на русском и кыргызском языках есть множество несоответствий. Об этом сегодня, 10 марта, на заседании парламентского комитета по судебно-правовым вопросам и законности сообщил депутат от фракции "Ар-Намыс" Курманбек Осмонов.

Отметим, сегодня депутаты инициировали поправки в Гражданский кодекс. В статье "О праве на обязательную долю в наследстве" указывается, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, в том числе усыновленные, а также нетрудоспособные супруг и родители наследуют не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, независимо от содержания завещания. Однако в кыргызской редакции закона прописано, что обязательная доля наследства не может составлять менее половины доли. Депутаты решили привести редакции закона в соответствие друг с другом и прописать, что наследники получают не менее двух третей доли наследства.





По словам депутата, в Уголовном кодексе тоже существует много несоответствий, в частности, касающихся размера причиненного ущерба.

"Все эти законы нужно привести в соответствие. Например, в Конституции на русском языке пишется о правах и свободах гражданина, а на кыргызском этого нет. Депутаты правильно делают, что инициируют такие законопроекты, нужно одобрить его", - сказал Осмонов.
URL: https://www.vb.kg/305801
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: