Грантовая помощь на сумму $300 млн от России и Казахстана частично поступит в виде оборудования



Грантовая помощь на сумму $300 млн от Казахстана и России частично поступит в виде оборудования и услуг специалистов, которые обучат персонал органов оценки соответствия продукции в Кыргызстане. Об этом "ВБ" сообщил министр экономики Темир Сариев.
Напомним, Казахстан согласился выделить Кыргызстану грант в размере $100 млн на адаптацию КР к условиям Таможенного союза - наряду с грантом от России в размере $200 млн.
В середине февраля замминистра экономики Данил Ибраев сообщал, поступление средств на счет Кыргызстана ожидается на днях. Однако до сих пор соглашение не подписано. Соглашение о российском гранте было подписано ранее.

По словам Сариева, задержка подписания договора о выделение средств от Казахстана произошла по той причине, что соседняя страна настаивала на выдаче гранта в виде оборудования и обучения местных экспертов. Несмотря на слова Сариева о еще не решенном вопросе, заместитель директора Центра ветеринарной диагностики и экспертизы Асан Кыдыргычев сообщил о запланированной на март выдаче техники от Казахстана на сумму $5,6 млн лабораториям на юге и в Бишкеке, а также на в $3,4 млн - от России. По его словам, всего для полного оснащения центральных ветеринарных лабораторий и их региональных подразделений ожидается грантовое финансирование от партнеров по Таможенному союзу на $9 млн. "Оборудование выдаст на средства обоих грантов один поставщик. Тендера не будет", - сообщил он.



URL: http://www.vb.kg/305107