Президент КР одобрил поправки, отменяющие уголовную ответственность за смерть лица, незаконно вторгнувшегося в жилище

Президент Алмазбек Атамбаев одобрил поправки, отменяющие уголовную ответственность за смерть лица, незаконно вторгнувшегося в жилище. Об этом 2 марта сообщает пресс-служба главы государства. Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс КР» был принят Жогорку Кенешем 14 января 2015 года.

Напомним, законопроектом предлагается внести положение в статью 36 УК КР о том, что не является превышением пределов необходимой обороны причинение вреда лицу, посягающему на жизнь, здоровье, жилище и имущество человека, а также других лиц, с использованием против нападающего домашних животных, электротехнических и иных средств самозащиты.

Также не являются превышением пределов необходимой обороны и не влекут уголовной ответственности действия обороняющегося лица, если это лицо, вследствие неожиданности посягательства или по причине неосторожности, не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения и причинило посягающему лицу телесные повреждения, в том числе повлекших его смерть.

Независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему, также не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или любых других средств либо орудия для защиты от нападения вооруженного лица и от группового нападения. Групповым нападением считается нападение двух и более лиц, за исключением нападения женщин с явными признаками беременности либо лиц, которые явно являются малолетними.





Законопроектом уточняется, что превышением пределов необходимой обороны признается очевидное несоответствие защиты характеру и степени общественной опасности посягательства, в результате чего посягающему причиняется явно чрезмерный, невызываемый обстановкой, тяжкий вред.

Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего или временно пребывающего на законных основаниях в нем лица, наказывается штрафом в размере от 50 до 100 расчетных показателей.

То же деяние, совершенное с применением физического насилия или угрозы его применения, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 расчетных показателей либо лишением свободы на срок до трех лет.

Инициаторами поправок являются депутаты ЖК от фракции «Ар-Намыс» - Феликс Кулов, Татьяна Левина, Эритисна Кочкарова, Игорь Гусаров и каныьек Осмоналиев.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: