Дж.Оторбаеву предрекают отставку после решения вопроса по "Кумтору"

"На период подготовки парламентских выборов кабинет министров должен в идеале возглавлять человек из оппозиции" - такое мнение "ВБ" озвучил глава Национального оппозиционного движения, депутат Равшан Жээнбеков.
Отметим, в кулуарах парламента последние два месяца ведутся разговоры, что сразу после решения кумторовского вопроса правительство Джоомарта Оторбаева будет отправлено в отставку. Назывались даже имена будущих претендентов на эту должность. По мнению Жээнбекова, решение по возможной отставке правительства будет принято быстро и в сжатые сроки - как только нынешний состав кабмина поставит точку в вопросе золотого рудника. По личному убеждению депутата, ротацию можно провести в марте-апреле - в этом случае не нарушается норма отечественного законодательства о том, что кабмин нельзя менять за полгода до проведения парламентских выборов.

И сегодня как раз палата рассматривает вопрос создания совместного предприятия "Кумтор", где все чаще из уст парламентариев звучат предложения в середине апреля отправить главу кабмина Джоомарта Оторбаева в отставку.

"В идеале, при чисто парламентской форме правления, у нас довольно сильными полномочиями наделен премьер-министр. Однако за последние четыре года мы так и не увидели сильного главу правительства, способного самостоятельно принимать решения и воодушевить на это весь состав кабинета министров", - уверен Жээнбеков.

Он также выразил мнение, что если говорить о персональных качествах будущего премьера, то он не должен раздражать в первую очередь население и оппозицию. Он должен уметь общаться в равной степени со всеми: властью, оппозицией и простым населением. При этом коммуникабельность должна быть развита в политическом плане, так как ему придется работать со всем гражданским сообществом.





"Перед парламентской гонкой нам не нужен технический премьер, нужен сильный человек. Этот человек должен иметь авторитет не только у кыргызстанцев, но и у наших доноров: ЕС, России, Японии, США, Всемирного банка - то есть у тех, кто может профинансировать проведение честных выборов", - сказал политик.

Он добавил, что если Оторбаева решат сместить с должности, то ему на смену должен прийти не тот, кто полностью подчиняется президенту Атамбаеву, а тот, кто имеет свою точку зрения и позицию.
На вопрос, не думает ли Жээнбеков о том, что Атамбаев пока не готов реально делиться с кем-то властью, собеседник ответил, что иначе президент сам себя "загонит в угол".

"Возможно, он пока не готов, но ему все равно придется на это пойти. Иначе он рискует потерять еще больше. Такой период был у каждого его предшественника. Те тоже сначала не хотели делиться властью, а потом, видя нарастающий фон протестного настроения, шли на это. К тому же, у внешних доноров есть недовольство Атамбаевым, даже со стороны нашего стратегического партнера - России", - подытожил депутат, отказавшись называть каких-то претендентов на пост главы кабмина в случае отставки нынешнего.
URL: https://www.vb.kg/304454
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: