Для подписания договора о "Кумторе" в Бишкек прибыл главный юрист Centerra

Сегодня, 24 февраля, заместитель председателя правления ОАО "Кыргызалтын" Кылычбек Шакиров рассказал "ВБ" об итогах заседания совета директоров канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc.
По его словам, Centerra на совете директоров еще раз подтвердила свое согласие на реструктуризацию "Кумтора". "Сегодня в Бишкек прибыла делегация Centerrа во главе с главным юристом компании Франком Хербердом. Они пробудут в Кыргызстане неделю, будут вестись переговоры. Мы уже обменялись черновыми вариантами соглашений, и юридические компании рассматривают их. На этой неделе ожидается подписание соглашения по "Кумтору", после рассмотрения данного вопроса парламентом. У главного юриста компании для этого есть мандат и все полномочия. Сегодня запланирована его встреча с премьер-министром", - пояснил Шакиров. И добавил, что, если представителей Centerrа пригласят на обсуждение, они посетят заседание парламента.
Напомним, ранее парламент поручил правительству подготовить проект соглашения по созданию совместного предприятия "Кумтор" с Centerra c равными долями участия.
Ранее, 17 февраля, на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Валерий Диль, отчитываясь перед депутатами о ходе переговоров с Centerra, отмечал, что экспертная группа уже завершает разработку соглашения о создании совместного предприятия "Кумтор".
"Активная фаза переговоров продолжится после 20 февраля, когда представители Кыргызстана вернутся из Канады после заседания совета директоров Centerra. Правительство, как вы видите, проводит плановую работу по подготовке соглашения для создания совместного предприятия "Кумтор". Планируем в этом месяце подготовить документы для подписания соглашения", - сказал вице-премьер.
Также Диль напомнил о трудностях при проведении переговоров. "В начале переговоров канадскую сторону возглавлял президент компании Ян Аткинсон, но совет директоров Centerra запретил другим представителям посещать Кыргызстан. После чего мы проводили переговоры в Москве посредством телемоста", - сказал вице-премьер.
URL: https://www.vb.kg/304198
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: