Оппозиция в Кыргызстане настроена решительно, но свергать президента пока не собирается



С каждым днем протестные настроения в республике растут. Растет количество недовольных нынешней властью. И не заметить эту печальную тенденцию может только тот, кто не хочет этого замечать. Таким мнением с "ВБ" сегодня, 18 февраля, поделился лидер Национального оппозиционного движения, независимый депутат Равшан Жээнбеков.

Он напомнил, что вместе со своими коллегами по оппозиционному стану намерен в ближайшее время провести ряд встреч в протестных регионах: Таласе, Нарыне, Чуйской области и в южном направлении с простыми гражданами.

"Мы хотим встретиться с людьми в отдаленных районах и прочувствовать их настроение, открыто поговорить о наболевшем. Нам всем нужен такой открытый диалог, мы должны создать такую дискуссионную площадку. При этом мы не намерены призывать к каким-то активным действиям, просто послушаем народ. Еще раз подчеркну: мы не собираемся проводить какие-то массовые собрания, потому как знаем, что это нам все равно не позволят сделать. У нас есть сподвижники в Нарыне, Таласе, Чуйской области и южных областях. Люди нуждаются в том, чтобы их услышали, дали им право высказаться. У нас в этих регионах есть уже координаторы, которые организуют такие встречи", - сказал Жээнбеков.

По словам депутата, из-за глупой, неадекватной ситуации в социальном секторе с каждым днем растет количество нуждающихся, тех, кто остается за чертой бедности.

"Вместо того, чтобы поддерживать уязвимые слои населения, чиновники взвинчивают цены на электричество, повышают налогообложение. Так и до социального взрыва недалеко", - предупредил он.

Жээнбеков подчеркнул, что оппозиционно настроенные политики не намерены "играть на чувствах электората" и призывать общественность к проведению крупномасштабных акций протеста. "Мы не подстрекатели и таковыми никогда не будем. Мы не собираемся делать что-то незаконное, мы просто хотим дискутировать о тех или иных проблемах и говорить о них открыто. Общество и без нас созревает для выражения социальных протестов. Это связано с растущей инфляцией, ростом безработицы, тарифами на электричество и налогообложением. К этому приплюсуйте разгул преступности, участившиеся факты насилия над детьми. Так что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы просчитать: протестные настроения с каждым днем увеличиваются, и, как правило, набирают они обороты прежде всего в отдаленных регионах", - сказал Жээнбеков.




Политик также отметил, что не боится быть закиданным яйцами, как это было в прошлый раз, когда он вместе со своим коллегой Омурбеком Абдырахмановым отправился в южную столицу республики представлять свою концепцию развития Кыргызстана.

"Дежурные аксакалы или ОБОН были всегда, при каждой власти, при Акаеве и Бакиеве. Но мы не перестанем открыто выражать свою позицию, нравится это кому-то или нет. У нас нет антиконституционных призывов, мы живем в демократическом государстве и вольны выражать свое мнение, слушать мнение других", - сказал Жээнбеков.

Он также добавил, что оппозиция не ставит целью свергнуть президента Алмазбека Атамбаева. Политик уверен, что страна не должна выпадать из правового статуса.

"Мы не собираемся менять власть, как считают многие. Нам она не нужна. Такой цели у нас не было и нет. Нет цели провести еще одну революцию. Практика показала, что любая революция не достигает своей высокой цели, ради которой все и затевалось. После революции в стране практически ничего не меняется. Будем откровенны: меняются лишь правители и их окружение, которое, уверовав в свои силы, начинает работать прежде всего во благо себе, а не народа. Если и далее кто-то будет идти по такому же сценарию, то ничего в стране не изменится", - подытожил Жээнбеков.

В заключение он резюмировал, что необходимо создать баланс всех ветвей власти, чтобы глава государства занимался своими прямыми обязанностями, а не вмешивался в кадровую или финансовую политику или в предстоящий выборный процесс, который состоится в конце 2015 года.
URL: http://www.vb.kg/303641