Мы за эволюционное развитие, мы не ездили за деньгами на революцию - заявил О.Абдрахманов после возвращения делегации из США и Турции

Делегация Кыргызстана из числа двух оппозиционных депутатов парламента и 10 гражданских активистов в конце января - начале февраля посетила Соединенные Штаты Америки и Турцию. Об итогах поездки агентству АКИpress рассказал депутат ЖК Омурбек Абдырахманов.

По его словам, в Государственном департаменте США кыргызскую делегацию принял заместитель госсекретаря по Южной и Центральной Азии Даниэль Розенблюм. «С ним говорили об отношениях двух стран по политическим и экономическим вопросам. Он заверил, что Америка и в дальнейшем будет поддерживать демократические процессы и экономическое развитие Кыргызстана», - рассказал парламентарий.

Также, по его словам, была встреча с директором по Центральной Азии и России Совета безопасности при президенте США Жастином Рейнольдс. По информации О.Абдырахманова, с ним кыргызстанцы обсудили ситуацию в Центральной Азии, в частности Кыргызстане, после вывода сил НАТО из Афганистане.

Делегация также провела встречи в Конгрессе США, где обсуждались вопросы расширения информационной возможности радио «Свобода» (Азаттык) в Кыргызстане и сотрудничества депутатов двух стран. «В офисе радиостанции «Свобода» была встреча с ее руководством, где была достигнута договоренность о расширении возможности посредством ТВ для расширения альтернативных источников информации», - сообщает депутат.

Кроме этого, делегация из Кыргызстана посетила офис международного института Республиканской партии. Руководство этого партийного института предложило кыргызской стороне работать совместно по укреплению партийной системы в Кыргызстане и обучению партийных активистов и молодежных лидеров.

«Все встречи прошли в теплой атмосфере. Все цели, поставленные перед поездкой, исполнены. А цели были простые, и встречи с официальными лицами, и знакомство со страной. Девиз нашей делегации «Не плакаться и не просить, а взаимовыгодно сотрудничать». Все мусульмане едут в Мекку, а все демократы – в Вашингтон. Они обе не дают ничего, кроме надежды... Пришлось мне придумать такую пословицу для тех, кто начал обвинять нас, что мы поехали за деньгами для революции. Я против всяких революций, ибо они не дают ожидаемых результатов. Я за эволюционное развитие демократических процессов и экономики, смены власти только путем выборов», - отметил Омурбек Абдырахманов.





Относительно поездки в Турцию парламентарий сообщил о встречах с депутатами парламента Турции. «Они знакомили нас с условиями работы депутатов и аппарата парламента. Также мы были приглашены в офис партии Республиканской народной партии, основанной Ататюрком. Решили работать совместно по улучшению партийной системы в Кыргызстане. Достигнута договоренность обучать наших партийных активистов в Турции», - сообщил парламентарий.

Также, по его словам, были проведены встречи в министерстве Турции по сельскому хозяйству и ассоциации производителей и продавцов сельхозтоваров по вопросам закупки кыргызской фасоли.

«Достигли договоренности по обучению в Турции наших производителей фасоли. Скоро в нашу страну прибудут представители министерства Турции и ассоциации для изучения вопроса по закупке фасоли и совместной работы с нашим Министерством сельского хозяйства. Активная работа любого депутата, любого гражданина Кыргызстана по этим вопросам даст положительный результат для развития Кыргызстана», - заключил депутат Жогорку Кенеша.

Члены делегации: депутаты Жогорку Кенеша Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков; гражданские активисты Кубанычбек Кадыров, Уран Ботобеков, Сонунбек Жунусбаев, Назира Турдалиева, Манас Саматов, Алмаз Алжанбаев, Алтынай Солтонбек, Аманулло Иминов; советник депутатов Бактыгуль Кубанычбекова и Марат Баязов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: