В парламенте КР рассматривают законопроект о списании штрафов и пени 30 процентам должников Соцфонда

Соцфонд Кыргызстана предлагает списать пени и штрафы 30 процентам должников по выплате страховых взносов. В парламенте рассматривают соответствующий законопроект.
Отмечается, что на сегодня сумма безнадежной задолженности по финансовым санкциям и пени завершивших процедуру банкротства предприятий и организаций составляет 36,8 миллиона сомов. Эти долги в судебном порядке взыскать нереально, потому что невозможно установить местонахождение должника. «Кроме этого, задолженность по финансовым санкциям и пени крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица и физических лиц, владеющих земельной долей или ее частью, составляет 19,5 миллиона сомов. Всего в стране 250 тысяч 808 таких плательщиков. Зачастую они оказываются неплатежеспособными. Поэтому мы предлагаем списать пени и штрафы тем, кто погасит основную сумму долга», - рассказал Мухаммедкалый Абулгазиев.
Напомним, подобную акцию уже проводили в 2008 году. Под нее попали 252 плательщика страховых взносов с долгом в 81,7 миллиона сомов. В итоге списано финансовых санкций и пени - 62,9 миллиона сомов.





URL: https://www.24.kg/parlament/6161/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: