Минюст отзывает изменения в закон о СМИ, согласно которым журналистам могли пожизненно запретить работать по профессии

Министерство юстиции Кыргызстана после обсуждения с представителями общественности и СМИ отзывает проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Об этом 2 февраля сообщает пресс-служба министерства.

«Министерство юстиции выражает свое уважение и благодарность ко всему гражданскому обществу за активное участие в обсуждении вышеуказанного законопроекта и подчеркивает, что данный законопроект никоим образом не направлен на воспрепятствование деятельности действующих средств массовой информации и журналистов, а разработан лишь для регламентирования общего порядка регистрации средств массовой информации и установления ответственности за нарушение требований законодательства о средствах массовой информации», - говорится в сообщении пресс-службы.





Как поясняет Минюст, предлагаемыми поправками вовсе не предусматривается прекращение деятельности действующих СМИ со стороны государства, нарушая права учредителей.

Министерство юстиции подчеркивает, что данный законопроект ни коем образом не направлен на воспрепятствование деятельности действующих СМИ и журналистов, а разработан лишь для регламентирования общего порядка регистрации СМИ и установления ответственности за нарушение требований законодательства о СМИ.

Напомним, согласно проекта статьи 8, деятельность средств массовой информации «подлежит прекращению по решению уполномоченного государственного органа, определяемого правительством».

Кроме того, в случае нарушений со стороны журналиста поправки в закон предусматривают норму, согласно которому журналист может быть пожизненно лишен правом заниматься своей профессией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: