После вхождения Кыргызстана в ЕАЭС возможно возникновение недобора по НДС и акцизам

После вхождения Кыргызстана в ЕАЭС возможно возникновение недобора по налогу на добавленную стоимость и акцизу на импорт. Об этом сегодня, 30 января, журналистам сообщил председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов.
Он пояснил, что изменится механизм администрирования налогов по импортируемым товарам: таможенные границы будут убраны, и сбор налогов перейдет в ведение ГНС. Сейчас же предприниматели, ввозя товар в страну, оплачивают все таможенные пошлины и налоги на границе.
По новым правилам импортеры должны будут сдавать налоговую декларацию и уплачивать налоги до 20 числа следующего месяца после даты пересечения границы. Таким образом, у них появится возможность до 50 дней использовать средства, предназначенные для уплаты налога", – отметил Осмонов. По его словам, это удобно для предпринимателей, но есть сомнения, что "все предприниматели побегут добровольно платить налоги". "Сегодня мы работаем над определением возможных рисков и их минимизацией", – сообщил глава ГНС.
URL: https://www.vb.kg/301437
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: