Фракция СДПК выступила против решения Конституционной палаты об отмене уголовной ответственности за оскорбление

Члены парламентской фракции СДПК 30 января рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР (в Уголовный кодекс КР, в Уголовно-процессуальный кодекс КР, в Кодекс КР об административной ответственности)», одобренного постановлением правительства КР.

По словам статс-секретаря Министерства юстиции Кыргызстана Нуржана Таштанова, дынный законопроект разработан для приведения законодательства в соответствие с решением Конституционной палаты Верховного суда от 6 ноября 2013 года, согласно которому статья 128 «Оскорбление» противоречит нормам Конституции Кыргызстана.

«Как вы знаете, решение Конституционной палаты не обсуждается и для ее реализации мы хотим исключить эту статью из Уголовного, Уголовно-процессуального и Административного кодексов КР. Когда Конституционная палата постановила исключить уголовную ответственность за нарушение статьи 128, мы хотели ввести ее в Административный кодекс. Однако, поступили предложения о том, что это создаст дополнительные сложности, поскольку нет отработанного механизма, и мы, как авторы, согласились», - сказал Н.Таштанов.





«Значит, Конституция разрешает гражданам Кыргызстана безнаказанно друг друга оскорблять. В таком случае давайте поддержим самый гуманный суд и ее решение, которое не обсуждается», - сказал лидер фракции Чыныбай Турсунбеков и отметил о том, что члены фракции поддерживают законопроект во втором и третьем чтении.

«Граждане не остаются безнаказанными. Эти нарушения регулируются 16,17 и 18 статьями Гражданского кодекса», - ответил статс-секретарь Минюста.

Депутат Ыргыл Кадыралиева выступила с предложением вынести данный законопроект на обсуждение в палату без положительного заключения фракции СДПК.

«Сейчас многие политики выступают с инициативой внести изменения в Конституцию. И в том случае, если Конституция будет изменена, что же придется эти нормы снова включать в законодательство? Безнаказанность порождает альтернативные меры наказания, граждане могут пойти на самосуд, начать мстить друг другу, вызывать неприятеля на дуэль. И только тогда, когда граждане будут верить в неотвратимость законного наказания, в обществе появится гуманность. Я предлагаю вынести вопрос на палату, но без положительного заключения СДПК», - сказала Ы.Кадыралиева.

Депутаты поддержали предложение Ы.Кадыралиевой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: