Кыргызстан и еще шесть государств временно лишили права голоса в Генассамблее ООН за долги

Кыргызстан и еще шесть государств временно лишены права голоса в Генеральной ассамблее ООН из-за задолженностей по взносам на финансирование работы всемирной организации. Об этом сообщили в информационном агентстве ТАСС со ссылкой на официального представителя Генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

"На данный момент семь стран-членов не могут голосовать в ходе 69-й сессии Генеральной ассамблеи. Это Гренада, Киргизия, Маршалловы острова, Бывшая Югославская Республика Македония, Тонга, Вануату и Йемен", - сказал Дюжаррик. По его словам, несколько дней назад из этого списка была вычеркнута Руанда, полностью выплатившая причитавшуюся сумму.

Согласно статье 19 устава Объединенных Наций, страна-член организации "лишается права голоса в Генеральной ассамблее, если сумма ее задолженности равняется или превышает сумму взносов, причитающихся с него за два полных предыдущих года". По словам Дюжаррика, на 28 января под действие этой статьи попадают в общей сложности 11 государств. Помимо перечисленных, это также Коморские острова, Гвинея-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, а также Сомали. Однако этим странам в порядке исключения предоставлена отсрочка по платежам до конца 69-й сессии Генассамблеи, то есть до середины сентября 2015 года.





Как следует из письма, направленного 12 января Генсеком ООН Пан Ги Муном председателю Генеральной ассамблеи Сэму Кутесе, для восстановления права голоса Кыргызстану необходимо уплатить $6 731. При этом наибольший минимальный платеж - свыше $1,2 млн - предстоит внести Сомали. Далее следуют Коморские острова ($862 тыс.), Сан-Томе и Принсипи ($805 тыс.) и Гвинея-Бисау ($373 тыс.).

По словам Дюжаррика, в секретариате ООН призывают страны как можно скорее выплатить положенные суммы, чтобы восстановить полноправное членство во всемирной организации.
URL: https://www.vb.kg/301143
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: