Б.Мамбетов: В 2001 году Акаев заставил Бакиева подписать секретный меморандум с Узбекистаном

Между Кыргызстаном и Узбекистаном нет секретных соглашений по установлению совместной границы, сообщил 12 января общественный деятель, бывший вице-премьер-министр Базарбай Мамбетов.

Однако президент Алмазбек Атамбаев 27 декабря 2014 года на итоговой конференции заявил, что в 2001 и 2008 годах были подписаны с Узбекистаном секретные соглашения по вопросам границ.

«В ту пору [в начале 2000-х годов] я был вице-премьер-министром Кыргызстана и заместителем председателя исполнительного комитета Центральноазиатского экономического сообщества. 26 февраля 2001 года в Кыргызстан с неожиданным визитом прибыл тогдашний премьер-министр Узбекистана Уткир Султанов. Ранним утром в 08:30 в госрезиденции «Ала-Арча» начались двусторонние переговоры, в которых принимали участие узбекская делегация, премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев», - сказал Б.Мамбетов.

Уткир Султанов объяснил причину своего визита. В частности, он сообщил, что накануне встречи между президентами двух стран Исламом Каримовым и Аскаром Акаевым была достигнута договоренность о подписании меморандума, который должен был стать основой для дальнейшей работы в области демаркации и делимитации общей границы.

«Проект меморандума он [Уткир Султанов] привез с собой. Тут же, ознакомившись с текстом, я понял его невыгодность для кыргызской стороны и сказал премьеру Бакиеву, что нельзя подписывать данный документ», - сказал Мамбетов.

Меморандум, по его словам, состоял из пяти пунктов, о которых договариваются Кыргызстан и Узбекистан:

1. Продолжить проведение организационных и технических мероприятий по установлению и описанию отдельных участков совместной границы на основе компромиссных решений, обеспечивающих взаимные территориальные интересы сторон.
2. О целесообразности соединения Сохского массива с Риштанским районом Республики Узбекистан вдоль реки Сох в обход кыргызских населенных пунктов с адекватной компенсацией в пользу Кыргызской Республики в части предоставления земель Южного Соха для обеспечения строительства автомобильной дороги Баткен-Хайдаркен-Ош, имеющей государственное значение для Кыргызстана.
3. О введении режима совместного пользования и управления на паритетной основе автомобильными дорогами, пересекающими Северный и Южный Сох с установкой нейтральной полосы отчуждения для обеспечения дорожной связью районов Баткенской области между собой и основной частью Кыргызстана.
4. Подготовить взаимоприемлемые предложения по соединению анклава Барак с территорией Кыргызстана и обеспечивающие населенные пункты обеих сторон коммуникационными сообщениями.
5. Поручить комиссиям по демаркации и делимитации границ обеих сторон подготовить вариант практического исполнения достигнутых договоренностей согласно настоящему меморандуму.





«Прочитав эти пункты, я пришел к выводу, что за намерением получить коридор, связывающий анклав Сох с Риштанским районом Узбекистана, лежит желание заполучить влиятельные рычаги, чтобы претендовать на нефтегазовые месторождения Северного Соха, Северного Риштона и Чонгара, а также прилегающий к ним Бургандинский массив, которые по вине кыргызской стороны были отнесены к категории спорных участков границы, хотя таковыми никогда не являлись. В свое время эти земли площадью 750-800 га были отведены союзному государству решением Ошского областного совета и решением совета министров во временное пользование. Кроме этого, в Ак-Турпакском сельском совете Баткенской области есть земельно-учетная документация по этим землям, начиная с 1936 года», - сказал он.

Затем, как сказал Б.Мамбетов, он рекомендовал Бакиеву встретиться с Акаевым на 5-6 минут раньше, чем Султанов, чтобы пораньше сообщить ему о нецелесообразности подписания меморандума. «В ходе переговоров А.Акаев настоял на подписании меморандума и К.Бакиев был вынужден подчиниться. После переговоров делегация, прихватив с собой подписанный вариант меморандума, сразу же направилась в аэропорт. Однако вечером того же дня К.Бакиев через дипломатические каналы отозвал меморандум», - пояснил бывший вице-премьер.

«Говорить, что это секретное соглашение, которым руководствуются страны, нельзя, потому что МИД официально уведомил узбекскую сторону об отзыве документа, кроме того, на следующий же день по этому поводу в СМИ было распространено соответствующее сообщение», - подчеркнул Б.Мамбетов.

Также Б.Мамбетов опроверг заявление президента КР А.Атамбаева о подписании второго соглашения, датируемого 2008 годом. По его словам, в том году ни один секретный документ с Узбекистаном не подписывался.

Однако он отметил, что ошибочным решением правительства Кыргызстана было подписание в 2013 году вице-премьер-министром КР Токоном Мамытовым протокола, согласно которому хозяйственные вопросы, под которыми подразумеваются распределение водных ресурсов в регионе, подача газа в южные области и строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1 будут решаться в контексте делимитации и демаркации границ, и успешность решения указанных вопросов будет зависеть от сговорчивости Кыргызстана по вопросам границ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: