Ближайшие парламентские выборы в Кыргызстане могут состояться 1 ноября 2015 года

Такую дату сегодня, 8 января, приводит "КирТАГ" со ссылкой на данные заместителя председателя Центризбиркома Гульнару Джурабаеву.

"Если опираться на Закон "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР", то следующие парламентские выборы могут пройти 1 ноября 2015 года, поскольку, согласно закону, выборы в парламент должны быть проведены в первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который был избран ЖК действующего созыва. Пятый - нынешний - созыв парламента официально приступил к своим обязанностям 9 ноября 2010 года и соответственно выборы также должны быть назначены на ноябрь", - пояснила зампред ЦИК, добавив, что в текущем году первое воскресенье ноября выпадает на первое число месяца.





Джурабаева добавила, что, согласно этому же закону, дата выборов в Жогорку Кенеш объявляется президентом не ранее чем за 75 календарных дней и не позднее, чем за 60 календарных дней до дня выборов.

"Таким образом, глава государства может назначить дату выборов не ранее 16 августа и не позднее 1 сентября текущего года", - подытожила она.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: