В парламенте Кыргызстана вновь звучат дискриминационные заявления

Бишкек "АиФ". В парламенте Кыргызстана вновь звучат дискриминационные заявления и требования, чтобы Общереспубликанское тестирование не проводилось на узбекском языке. Об этом заявила Жылдызкан Джолдошова.

По ее словам, в Конституции только два языка, кыргызский и русский, имеют соответствующий статус - государственного и официального. «На каком основании мы проводим ОРТ на узбекском? В Узбекистане, к примеру, тоже проживают кыргызы, но они сдают единый экзамен на узбекском. Мы так никогда не разовьем свой язык, если будем позволять сдавать ОРТ на узбекском», - сказала она.





Министр образования Канат Садыков отметил, что пока нельзя исключить узбекский язык из процедуры сдачи ОРТ, так как поступают заявки от граждан Кыргызстана, желающих сдавать этот тест именно на узбекском.

Другой член фракции «Ата-Журт» - Курмантай Абдиев задался вопросом, на каком сновании вопросы для ОРТ готовятся на русском языке и только потом переводятся на кыргызский. «Почему такая практика? При переводе выявляется куча ошибок. Дети просто не понимают смысл вопроса. Особенно выпускники региональных школ. Это что за неравноправие? Готовьте задания на государственном языке. Это требование. Даже из правительства приходит 97 процентов документов с ошибками», - возмутился он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: