Н.Мамадалиев: О правах нацменьшинств на "островке демократии". Почему в Бишкеке сняли выступление этнических узбеков с торжественной программы Нооруз?

Бишкек "АиФ". Представители официальных властей, в том числе и президент А.Атамбаев не устают делать громкие заявления о том, что узбекам в Кыргызстане живется вольготно. Тем не менее, ущемление прав нацменьшинств в республике уже давно вошло в привычку. Об этом говорят даже представители духовенства. Так, 19 марта во время похоронного мероприятия жителя айыл укумата "Сарай" Исраила Назарова имам-хатиб мечети "Ас-Сарахсия" города Кара-суу Рашод кори Камалов открыто подверг критике неправомерные действия сотрудников милиции, которые продолжают необоснованно задерживать представителей узбекской общины. Проповедник выразил свое недовольство по поводу того, что сотрудники милиции стараются повесить на невиновных узбеков нераскрытые уголовные дела и потребовал от них немедленно прекратить произвол. Присутствовавшие на похоронах местные милиционеры каких-либо действий или возражений в адрес Р.Камалова не высказали. А молчание, как известно - это знак согласия.

Игнорирование прав этнических меньшинств, уже давно стало нормой и для многих представителей центральной власти. 21 марта на главной площади города Ош прошло пышное мероприятие, посвященное празднованию Нооруза. В нем приняли участие премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, вице-премьер Ш.Атаханов, мэр города Ош Мэлс Мырзакматов, полномочный представитель правительства по Ошской области Сооронбай Жээнбеков, а также руководители ряда министерств и ведомств. В своей поздравительной речи премьер-министр Ж.Сатыбалдиев от имени президента и правительства поздравил горожан с днем весеннего равноденствия.





- Нооруз – это праздник единства, дружбы и обновления, – отметил в своей речи Жанторо мырза.

Вроде бы все выглядело вполне прилично и соответствовало духу дружбы и взаимопонимания, если бы не одно но. В ходе праздничного мероприятия свои номера представили свыше 700 мастеров кыргызского национального фольклора. Однако ни одного узбекского номера, присутствовавшие, так и не дождались. Ибо концертные представления нацменьшинств, в том числе и узбеков, из программы были полностью исключены. Странно, но в предыдущие годы подобного не происходило. Стоит только догадываться, по чьей мудрой воле такое произошло.

Случившееся вызвало явное недовольство этнических узбеков. По их мнению, всему причиной явилось устное распоряжение центральных властей. А раз так, то никакой толерантности от них ожидать не приходится.

Низомиддин Мамадалиев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1364364060
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: