Информационно аналитический портал «Аргументы Недели» / Бывший сотрудник милиции, сбывавший героин в Бишкеке, осужден на 14 лет тюрьмы

Бывший сотрудник милиции, сбывавший героин в Бишкеке, осужден на 14 лет тюрьмы

Бывший сотрудник милиции, сбывавший героин в Бишкеке, осужден на 14 лет тюрьмы Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение по уголовному делу бывшего сотрудника милиции Э.К., 1971 года рождения, за сбыт наркотиков. Об этом сообщается в постановлении суда от 6 апреля. Суд установил, 29 сентября 2014 года в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий непосредственно после сбыта героина весом 9,7 грамма С.З.Т., был задержан сотрудник милиции, водитель АТХ МВД Э.К. При личном обыске у Э.К. были обнаружены и изъяты ранее помеченные 13 тыс. сомов, переданные З.С. Также был произведен неотложный обыск по местожительству Э.К. в Бишкеке, где был обнаружен и изъят героин весом 30,2 грамма.
В судебном заседании подсудимый вину не признал и сообщил, что работал водителем АТХ МВД, а в июле 2014 года уволился по собственному желанию. Наркотические средства никому не сбывал, и не знает, как наркотики оказались у него дома. Полагает, что наркотики подложили сотрудники милиции. З.С. он знал с 2012 года, она была агентом. 29 сентября 2014 года З.С. позвонила и попросила приехать к ней домой. Он приехал в 21:30, там кто-то его ударил сзади, и он потерял сознание. Когда очнулся, оказался в наручниках, из его кармана вытащили деньги, которые ему не принадлежали. Сотрудники милиции оказали физическое и психологическое давление, в связи с чем вначале он признал вину, а в настоящее время отказывается от своих показаний, данных в ходе следствия. Просил суд оправдать его.
Допрошенный в судебном заседании свидетель Р.К. рассказал, что в УСБ МВД обратился с заявлением В.Е. по факту неправомерных действий «подстав» с наркотиками со стороны сотрудников милиции. Он изъявил желание сотрудничать со следствием. После чего начали разработку женщины по имени Зара, которая распространяла наркотики.
При оперативном наблюдении за Зарой - З.С., установили, что она встретилась с водителем АТХ МВД Э.К. на остановке, села на заднее сиденье его автомашины «Мерседес». Они передали все собранные материалы в прокуратуру. Потом продолжали наблюдение за З.С. и Э.К. 29 сентября 2014 года примерно в 21:30 Э.К. на своей автомашине приехал к дому З.С., остановил автомашину за 500-600 метров и прошелся. Подошел к дому З.С., положил около ее двери сверток, предположительно, с героином и позвонил ей. При встрече З.С. отдала ему деньги, а он в свою очередь показал, где он оставил сверток. Когда Э.К. возвращался к автомашине, его задержали. При личном обыске в правом кармане брюк Э.К. обнаружили и изъяли 13 тыс. сомов, после З.С. добровольно выдала наркотики, потом произвели неотложный обыск в доме Э.К., где он добровольно выдал 30 гр. героина. Все следственные действия проводились с участием понятых и составлялись соответствующие протокола.
Свидетели Д.К. и Ч.И. в ходе следствия показывали, что 29 сентября 2014 года по просьбе сотрудников милиции участвовали в качестве понятых. В районе БЧК был задержан Э.К., при личном досмотре изъяли мобильные телефоны и 13 тыс. сомов. После чего обыскали автомашину Э.К., но ничего не нашли. Потом во дворе одного дома З.С. добровольно выдала один сверток «героина», при этом сказала, что этот героин ей передал Э.К., вес героина составил 9,7 гр. Далее они поехали по месту жительства Э.К. По приезде Э.К. сообщил, что у него дома есть героин, который он добровольно выдаст. После того, как они зашли во двор дома, Э.К. из земли выкопал один пакет и добровольно выдал. В пакете находились 3 свертка с веществом белого цвета. Со слов Э.К., это был героин. Допрошенная в ходе следствия З.С. сообщила, что она является наркозависимой. С Э.К. познакомилась через Ж.Б., у него она приобретала наркотики, часть употребляла сама, часть продавала другим наркозависимым. В последний раз Э.К. приезжал и оставил 10 гр. героина, за которые она не заплатила. 29 сентября 2014 года Э.К. должен был привезти еще 10 гр героина и забрать деньги за предыдущую поставку. В целом она должна была 16 тыс. сомов, Э.К. звонил и требовал деньги.
В итоге суд признал Э.К. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.2,4 ч.3 ст.247 («Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере») и ч.2 ст.304 («Злоупотребление должностным положением, совершенное с целью извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, а также иной личной заинтересованности») Уголовного кодекса и путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно определил 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.
25-04-2017, 07:20
Вернуться назад