Падение рубля - не катастрофа для Кыргызстана

Об этом заявил президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев.

Как он считает, падение финансового рынка в России - это безусловно проблема и для Кыргызстана, потому что мигрантам, которые работали там и зарабатывали по 30-35 тыс рублей и отправляли сюда половину зарплаты, теперь этих денег явно не будет хватать. И в эту категорию входит большая часть людей.

«Кроме этого, отрицательное сальдо торгового баланса Кыргызстана составляет примерно 3,3 млрд долларов. Этот дефицит частично покрывался благодаря перечислениям наших трудовых мигрантов. Поскольку этот дефицит будет увеличиваться, соответственно, надо будет решать, как дополнительно эти доллары сюда принести, потому что надо будет перекрывать разницу между импортом и экспортом», - сказал С.Пономарев.

По его словам, легкая промышленность - одна из первых почувствовала проблему с рублем. «Например, если раньше какая-то дама могла купить лишние две блузки или кофточки, то сегодня люди стараются доносить то, что есть, и не тратить дополнительно финансы, так как существуют неопределенности. Когда есть неопределенности, то и семейный бюджет начинает экономиться, он расходуется на продукты питания, коммунальные услуги и на самые необходимые вещи. В связи с этим товары народного потребления, которые шьют наши швейники, становятся менее востребованными. Швейники с шестидневной рабочей недели перешли на пятидневку, некоторые отпускают сотрудников в отпуск без содержания и это также достаточно большая категория людей. Это неопределенность в следующем году будет четко прослеживаться», - считает президент ассоциации.





Говоря о положении России, С.Пономарев выразил мнение, что в этой стране есть социальные обязательства, которые непременно будут выполнены. В российском бюджете есть все необходимые для этого деньги. Поэтому там уязвимые слои населения не пострадают, будет страдать средний класс, бизнесмены, которые заняты во внешнеэкономической деятельности.

Как он считает, дефолт России не угрожает. «У них самое низкое кредитное обязательство - 12% от ВВП. Для сравнения, в таких странах, как Греция, Португалия, Испания, оно составляет около 200%, а в США - свыше 100 %. В сравнении с такими показателями 12% - действительно очень низкий показатель, и дефолт России не угрожает», - добавил С.Пономарев.

По его мнению, девальвация национальной валюты в России грозит тем, что внутренние производители становятся более конкурентными на собственном рынке по отношению к внешним производителям, будь это продукты питания или товары народного потребления.

«В краткосрочных перспективах есть сложности, а в среднесрочных, если правильно воспользоваться имеющимися возможностями, то можно поднять собственное производство. Собственно такое и происходило в России в 1998 году. Поэтому я очень даже уверен в том, что эта ситуация в конце концов пойдет на пользу России, и впоследствии нам, потому что кризис - это, когда остаются самые сильные, а самые слабые не выдерживают и уходят. Поэтому, по большому счету, нет худа без добра. Я бы не стал драматизировать ситуацию, и говорить, что это катастрофа, как некоторые. Мне кажется здесь явная политика, а не экономический кризис», - заключил президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: