В Кыргызстане продолжает снижаться плодородность почв

В Кыргызстане продолжает снижаться уровень плодородности почв. Об этом говорится в отчете Департамента химизации и защиты растений за 11 месяцев 2014 года.
По данным ведомства, с начала года по заявкам частных и юридических лиц проводились физико-химические анализы качества минеральных и органических удобрений и пестицидов, а также их остаточного количества в почве, воде и продукции. Проведен анализ 840 почвенных образцов для агрохимической оценки плодородности почв по республике.
«Результаты мониторинга - как прошлых лет, так и 2014 года - показывают снижение плодородия почв в республике, а на некоторых участках и очень низкое содержание питательных элементов – гумуса, подвижного фосфора и калия. Это обусловлено ежегодным низким уровнем применения минеральных удобрений в связи с постоянным ростом цен на них, нехваткой средств на их приобретение и недостаточным парком техники. Применение удобрений в требуемых объемах позволило бы не только стабильно получать прогнозируемые урожаи сельскохозкультур, но и начать восстанавливать плодородие почв», - отмечают в департаменте.







Всего для проведения оценки плодородности почв двум специализированным контрольно-токсикологическим лабораториям выделено из республиканского бюджета 600 тысяч сомов.

URL: https://www.24.kg/obschestvo/3453/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: