Биометрические паспорта людям навязывать не будем - Тайырбек Сарпашев

«Изначально мы решили, что не будем людям навязывать биометрические паспорта», - заявил сегодня в мэрии Бишкека на встрече с активом города первый вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев.
По его словам, неделю назад состоялась презентация монгольских специалистов. «Они уже перешли на бесконтактную выдачу справок. Только за 2013 год по всей Монголии выдали бесконтактно 493 тысячи документов, подтверждающих место проживания, место работы и так далее. И стоит это всего 10-12 сомов. Мы же, когда начинаем собирать справки, тратим больше времени и денег. Для этого, конечно, постепенно нужны и биометрические паспорта. Изначально мы решили, что не будем людям их навязывать. Это дело добровольное, будем обеспечивать только тех, кому они необходимы. Многие страны будут переходить на такие документы. Если захочешь выехать за пределы КР, уже потребуют. Это тоже облегчит нашу жизнь. Поэтому сбор биометрических данных для нас очень важен», - сказал Тайырбек Сарпашев.
«Но если граждане будут отказываться от сдачи, тогда мы допускаем, что правительство будет вводить ограничения к тем или иным государственным услугам. Мы должны обеспечить качественный список избирателей к новым выборам», - резюмировал чиновник.
Сбор биометрических данных в республике стартовал 27 августа 2014 года. Все граждане Кыргызстана старше 16 лет по закону обязаны сдать отпечатки 10 пальцев, цифровую фотографию лица, собственноручную подпись. По последним данным, всего по республике данные предоставили 1 миллион 93 тысячи граждан.





URL: https://www.24.kg/obschestvo/3404/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: