Оглашен приговор по таласским беспорядкам

Осуждены обвиняемые в организации беспорядков в Таласе нынешней весной. Об этом сообщил общественный адвокат обвиняемых Серен Шейшенов. По его словам, заседание суда прошло в Таласе. Представители "Бата", "Кырк чоро" и других организаций присутствовали на суде в качестве наблюдателей.

Бакай-Атинский районный суд осудил пятерых человек на 1, 2 и 3 года условного лишения свободы. Прокуратура просила осудить обвиняемых на 8 лет заключения. Шейшенов считает приговор суда несправедливым:

- На самом деле не были допрошены настоящие виновники, те, кто перекрывал дорогу, поджег машины, грубо нарушил законы. Не были допрошены также сотрудники силовых органов, производившие выстрелы.





Прокуратура пока не выразила своей позиции по данному поводу.

В апреле текущего года в таласском селе Боо-Терек произошло столкновение между местными жителями и сотрудниками милиции, были подожжены милицейские автомашины. Местные жители выступили против разработки рудника "Шыралжын" и перекрыли автодорогу Тараз-Талас-Суусамыр. В столкновении между перекрывшими дорогу людьми и сотрудниками органов правопорядка пострадали несколько местных жителей и милиционеров.

Компания-разработчик прекратила геологические работы на руднике. Но межведомственная комиссия вывела заключение, что разведочные работы на руднике "Шыралжын" не наносят вреда экологии, поэтому претензии местных жителей необоснованны.

Источник: Азаттык уналгысы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: