Минздрав: Бедность - Основная причина материнской смертности в Кыргызстане

Основная причина материнской смертности в Кыргызстане – бедность. Об этом сказала представитель Минздрава Айгуль Бообекова 9 декабря на круглом столе в Бишкеке по обсуждению вопросов улучшения межсекторального сотрудничества для обеспечения доступа уязвимых и бедных слоев населения к услугам репродуктивного здоровья.

Со ссылкой на оценку ООН на 2010 год, она сообщила, что в Кыргызстане коэффициент материнской смертности на 100 тыс. живорождений составляет 71. По информации А.Бообековой, из-за бедности женщины плохо питаются, имеют хронические заболевания, которые усугубляются при беременности, родах и послеродовом периоде.

«23 (24%) из 95 погибших имели доход ниже прожиточного минимума, проблемы с жильем. 16 (16,8%) находились в черте крайней бедности – не было средств на покупку продуктов. Таким образом, почти каждая вторая погибшая, 39 из 95 были социально уязвимы», - сообщила представитель Министерства здравоохранения.





Среди других причин материнской смертности в Кыргызстане Айгуль Бообекова назвала высокий уровень абортов (из-за абортов ежегодно умирают 3-4 женщины), маленький интервал между родами, анемия, миграция, насилие в семье, безответственное отношение женщин к своему здоровью.

Относительно межсекторальных мероприятий, которые могут сохранить жизнь, А.Бообекова сообщила, что в Кыргызстане предусмотрена социальное пособие во время беременности. «Должна вестись активная санитарно-просветительская работа среди гражданского населения, направленная на повышение информированности и ответственности населения за свое здоровье. Государственные программы, направленные на сокращение уровня бедности и социальную защиту уязвимых слоев населения должны поддерживаться и улучшаться для их устойчивости с целевым финансированием», - предложила она.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: