За транспортировку электроэнергии Кыргызстан ежегодно платит $15 млн Узбекистану и Казахстану

$15 млн ежегодно мы платим за транспортировку электроэнергии Узбекистану и Казахстану», - сказал 6 декабря председатель международного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно- нергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнест Карыбеков в ходе круглого стола «Энергокризис в стране», проходящего в Бишкеке.

По его словам, энергокольцо Центральной Азии сложено таким образом, что часть от Жамбыльской ГРЭС до Токтогульской ГЭС принадлежит Кыргызстану, от Жамбыльской до Ташкентской ГРЭС принадлежит Казахстану и большая часть кольца принадлежит Узбекистану. Все эти ГЭСы тесно взаимодействуют, каскад состоит из 5 станций, сообщил он.





«Что мы имеем? 1000 мегаватт — это потребление юга Кыргызстана, 2000 мегаватт — это потребление севера Кыргызстана. На юге генерации 3300 мегаватт хватает, но имеем проблему с нехваткой электроэнергии на севере, потому что 1300 мегаватт мы сами производим, а нехватку в 700 мегаватт на север мы транспортируем по сетям «Узбекэнерго» и «Казакэнерго» через Быстровку, но у соседних стран на том участке нет мощностей в 700 мегаватт, и поэтому приходится отключать электроэнергию. Физически наша электроэнергия потребляется Ферганской долиной, казахи потребляют электроэнергию Узбекистана, а мы берем у Казахстана»,- сказал он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: