Хозяйка ломбарда обвиняет сотрудников милиции Узгенского РУВД в краже около 8 кг золота в сговоре с грабителями и бездействии ГУБОП

Бишкек "АиФ". Хозяйка одного из ломбардов села Куршаб Узгенского района Ошской области Бурул Маткаримова обвиняет сотрудников милиции в краже около 8 кг золота в сговоре с грабителями. Об этом она завила 26 марта на пресс-конференции в Бишкеке.

По ее словам, сотрудники милиции вступили в заговор с грабителями и незаконно присвоили себе найденное золото и деньги в обмен на свободу организатора грабежа Дамира Абжалова.

«После нашего заявления сотрудники РУВД Узгенского района завели уголовное дело. 3 ноября к нам домой пришли замначальника РУВД Узгенского района Араб Акунбеков и начальник уголовного розыска Узгенского района Куштар Айтманбетов. В ходе беседы они спросили у моего мужа, сколько суйунчу (денежное вознаграждение) мы готовы выплатить, когда расследование будет закончено. Муж предложил 500 тыс. сомов. По их лицам было видно, что их такая сумма не устраивает. Тогда муж предложил еще 500 тыс. сомов. В общем получилось 1 млн сомов. На том и договорились. Пожали друг другу руки, и они ушли», - рассказывает Б.Маткаримова.

По ее словам, 5 ноября им позвонили сотрудники милиции и сказали, что задержали двоих грабителей и нашли часть украденного. «Когда мы пришли, нам вернули 714 гр золота и 498 тыс. сомов. Милиционеры сказали, что остального они не нашли. Также они сказали, что организатору удалось сбежать», - сказала Б.Маткаримова.

Как сказала она, на этом дело было приостановлено. Тогда им предложили передать его в ГУБОП южного региона. Но, по словам Б.Маткаримовой, «это не принесло никаких результатов». «Ясность в расследование этого дела внес разговор с одним из оперативных работников, принимавших участие в расследовании данного дела Турдали Исмаилова», - сказал женщина.





«С Турдали мы встретились 28 ноября 2012 года. Тогда-то он нам и рассказал, как там все было на самом деле. После нашего заявления сразу после преступления грабители Дамир Абжалов (организатор), Замир Надиров и Мирлан Ирматов были задержаны и водворены в СИЗО села Куршаб. В эту ночь с Дамиром встретились замначальника РУВД Узгенского района Араб Акунбеков и начальник уголовного розыска Узгенского района Куштар Айтманбетов. Они предложили ему сделку. Они забирают золото себе. Взамен отпускают его на свободу. На что в свою очередь Дамир Абжалов согласился», - рассказала Б.Маткаримова.

По словам Б.Маткаримовой, «всю эту историю Т.Исмаилов рассказал и начальнику ГУБОП южного региона Алмазу Эргешбаеву, но начальник не принял никаких мер».

«Такая реакция и непринятие никаких мер и вызвало у нас подозрения. Нам ведь вернули только 714 граммов золота. Ну, как эти грабители могли за короткое время потратить 8 с лишним кг золота. Все это золото осталось в стенах ГУБОП», - сказала Б.Маткаримова.

Б.Маткаримова также рассказала, «что в расследовании этого дела не помог ни один представитель власти». «Когда мы отчаялись и поняли, что милиции мы больше доверять не можем, то мы обратились к Атаханову, спикеру и 4 депутатам. Ни один из них не откликнулся на нашу просьбу о помощи. Сейчас клиенты ломбарда приходят к нам и требуют возместить их убытки. Когда они сдавали вещи, сумма была меньше. А теперь нам придется отдавать всю стоимость. Для того, чтобы отдать долги, нам потребуется около 5 млн сомов. Где мы найдем такую сумму», - сетует Б.Маткаримова.

Ограбление ломбарда в селе Куршаб произошло 1 ноября 2012 года. По словам заявителей, было украдено 1 млн 350 тыс. сомов и около 9 кг золота.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: