За последние шесть лет в Кыргызстане объем экспорта золотосодержащей руды вырос более чем в 13 раз

В Кыргызстане за шесть лет объем экспорта золотосодержащей руды вырос более чем в 13 раз. Об этом говорится в проекте постановления правительства о запрете на вывоз руды, содержащей драгметаллы, за пределы КР.
Документ на общественное обсуждение вынесло Министерство экономики. Отмечается, что в последние годы увеличиваются объемы экспорта руды и концентратов, содержащих драгоценные металлы, для дальнейшей переработки. Если в 2008 году экспортировано 4 тысячи 731,4 тонны золотосодержащей руды, то в 2013-м - уже 62 тысячи 155,5 тонны. Рост экспорта непереработанной руды сохраняется и в 2014 году. За семь месяцев экспортировано 61 тысяча 41,9 тонны руды, что в 1,8 раз больше объемов 2013-го. При этом 99 процентов руды вывозится в Казахстан.
Для изучения вопроса создана межведомственная комиссия. Она установила, что горнодобывающие компании занижают количество драгметалла в добытой руде. Показатели извлечения устанавливаются ниже проектных. Это может быть связано как с несоблюдением технологии добычи и переработки руды, так и с преднамеренным занижением показателей.
«Необходимо обеспечить эффективный государственный контроль рационального использования недр, в том числе за содержанием драгоценных металлов в руде и концентратах. Поэтому до принятия нормативного акта, регулирующего порядок ввоза и вывоза руды, содержащей драгметаллы, нужно приостановить помещение данной категории товаров», - говорится в справке-обосновании.
Ранее депутат парламента Айнуру Алтыбаева несколько раз призывала правительство обратить внимание на вывоз золотосодержащей руды из Кыргызстана. Она предлагала ввести пошлины на вывоз руды, чтобы пополнить государственную казну.





URL: https://www.24.kg/ekonomika/1903/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: