Очередная пенсионная реформа затронет не все категории граждан, — Госдума



Очередная пенсионная реформа затронет не все категории граждан, — Госдума

Уже с понедельника Государственная дума РФ будет принимать в первом чтении законопроект об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии. Правительство предлагает исходить из того, что в среднем достигшие в 2023 году 55 лет женщины и достигшие 60 лет мужчины, как и годом ранее, проживут ещё 22 года и смогут получать накопительную надбавку к страховой пенсии. Несмотря на то что ожидаемая продолжительность жизни россиян за последние годы существенно снизилась, механизма сокращения расчетного «периода дожития» власти так и не предложили.

Кого затронет очередная пенсионная реформа от Госдумы


Новая пенсионная реформа затронет каждого из нас, поскольку ее основой является именно решение вопроса относительно накопительной части пенсии, которую мы формируем еще работая, задолго до выхода на пенсию.



Что же планируют законодатели? Это определенный пакет нововведений:


  • софинансирование государством накопительной части пенсии. Внесли 1 000 — и государство столько же;

  • введение налогового вычета в размере 6% для накопительной части пенсии;

  • возможность страхования накопительной части пенсии;

  • желающие смогут перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд.


Пользоваться своими накоплениями пенсионеры опять не смогут, несмотря на то, что этими изменениями они будут переведены в разряд собственности пенсионера.

Это целый комплекс стимулирующих мер, но как он будет работать, пока не известно. После принятия конкретно самого закона можно будет оценить его пользу для пенсионеров.

Что готовит Госдума




Депутаты Госдумы собираются для стимулирования добровольных отчислений на пенсию в будущем использовать систему индивидуальных инвестиционных счетов. Не исключено, что гражданам РФ, которые начнут пользоваться такими системами, будут начислять дополнительную пенсию в будущем, когда придет время для ее получения. Однако никакой конкретики на этот самый счет нет, поэтому пока что делать какие-либо выводы еще слишком рано.

Очевидно, что в следующем году будет проведена крупнейшая на территории РФ пенсионная реформа, которая может кардинально изменить жизнь всех и каждого, кто проживает в стране. Больше всего она повлияет на тех, кто уже сейчас пользуется таким государственным средством, как добровольная пенсия.