Российским пенсионерам с декабря 2022 года назначена новая доплата



Российским пенсионерам с декабря 2022 года назначена новая доплата

Юрист Ирина Сивакова рассказала, что власти приготовили для пенсионеров еще несколько мер поддержки. Они отличаются в зависимости от субъекта. Однако некоторые категории пенсионеров могут также рассчитывать на денежные доплаты. Журналисты узнали, кто из пенсионеров сможет получить до 17 тысяч в декабре 2022 года. Однако здесь есть важный нюанс.

Кто из пенсионеров сможет получить до 17 тысяч


Те пенсионеры, которые проживают в одном субъекте РФ 10 или более лет, не работают и живут в одиночестве, могут рассчитывать на существенную доплату. Таким гражданам с декабря будут ежемесячно начислять некую сумму, чтобы довести размер выплаты до 17 тысяч. Однако если пенсия выше, то никаких доплат не будет.



На такую доплату также могут рассчитывать пенсионеры, оказавшиеся в тяжелой финансовой ситуации. Однако ее нужно будет документально доказать. 

Какие предусмотрены доплаты и льготы для пенсионеров-одиночек


Во всех регионах России есть свой перечень мер поддержки этой категории граждан. Чаще всего речь идет о таких доплатах и льготах:


  • ежемесячная соцвыплата для неработающих пенсионеров-одиночек (например, в Москве ее размер составляет 1 000 руб.);

  • адресная социальная помощь, которая может включать лекарства, продукты или сертификаты на их покупку;

  • компенсация на «коммуналку» и капремонт (размер зависит от возраста и региона); 

  • бесплатный проезд или скидка на билеты;

  • субсидии на газификацию жилья;

  • социальное обслуживание для тех пенсионеров, которые утратили возможность к самообслуживанию.


Отметим, что этот список является лишь усредненным и не отражает всех мер поддержки. Так как социальное обслуживание пенсионеров финансируется из регионального бюджета, местные власти самостоятельно составляют список льгот, в том числе и денежных доплат. Поэтому важно узнавать о мерах поддержки в конкретном субъекте.