С 1 января 2023 года многим пенсионерам пересчитают размер выплат



С 1 января 2023 года многим пенсионерам пересчитают размер выплат

В начале следующего года некоторым пенсионерам пересчитают выплаты. Власти уже приняли решение. Журналисты 1RRE узнали, кому и почему пересчитают пенсию с 1 января 2023 года.

Зачем устраивают пересчет пенсий


Речь идет об индексации. Это необходимая процедура для того, чтобы компенсировать пенсионеру деньги, которые теряются из-за роста инфляции.

Чем выше растут цены, тем быстрее снижается покупательская способность этой категории. Учитывая небольшие выплаты, регулярный пересчет пособий жизненно необходим. Поэтому в России ежегодно проводят индексацию согласно установленному графику.

Кому пересчитают пенсию с 1 января 2023 года


Индексация с начала года затронет только неработающих пенсионеров, получающих страховые выплаты. Пособия повысят на 4,8%. Именно на этот показатель будут повышены стоимость коэффициента и размер фиксированной выплаты. 

Эксперты подсчитали, что в среднем с 1 января 2023 года страховые пенсии вырастут на 1000 рублей. Однако это не значит, что у всех выплаты автоматически вырастут на эту сумму. Рост пособия будет зависеть от его размера. Так, при пенсии в 10 тысяч доплата после повышения будет всего 480 рублей. Чем выше размер выплат, тем больше прибавка.

Рассчитать свою пенсию после индексации можно самостоятельно. Для этого размер страховой выплаты умножьте на 1,048. 

После индексации с начала 2023 года средний размер пенсии у этой категории будет чуть ниже 22 тысяч рублей. Если точнее, то 21864 руб.

При этом пенсионеры могут рассчитывать на адресную помощь, доплаты из регионального бюджета и различные льготы (скидки на ЖКУ, вывоз мусора, капитальный ремонт, избавление от некоторых налогов, бесплатные лекарства).

Отметим, что в декабре 2022 года пенсионеры могут получить 13-ю пенсию. Соответствующее предложение на рассмотрение Госдумы вынесли депутаты партии «Справедливая Россия ― за правду». Они уверены, что дополнительная финансовая помощь будет как нельзя кстати в преддверии Нового года.