Приметы и поверья на День Ионы 18 ноября



Приметы и поверья на День Ионы 18 ноября

В церковном календаре 18 ноября отмечен, как День Ионы. Этот праздник посвящен архиепископу Новгородскому и мученикам Галактиону и Епистимии, отдавшим свою жизнь за Христа. Христиане в этот день ходят в церковь и почитают святых, вспоминая их подвиги. Принято соблюдать ряд обычаев, которые диктует народно-церковный праздник, а также с Днем Ионы связаны различные приметы, по которым православные судят о будущей личной жизни, погоде и урожае.

Что можно делать в День Ионы


Этот день был окончанием сбора урожая редьки, поэтому на столах появлялся этот продукт во всех видах – кусочками, тертом, квашеном с луком, капустой и солью. Черную редьку заготавливали на зиму для лечения простуды.



Святому Ионе незамужние девушки молились о суженом, разбрасывали по двору монетки с особым заговором, гадали на жениха, сидя вечером у окна и наблюдая за проходящими людьми. Шумная компания предвещала богатого мужа, одинокие прохожие – бедного.

Считалось хорошим обычаем сходить в этот день в баню, чтобы очистить душу от скверных мыслей. Дом следовало тщательно убрать, окропить углы святой водой и прочитать в каждом молитву «Отче наш».

Девушки клали на порог веник, когда молодой человек переступал через него, веник прятали. Считалось, что так можно присушить в дом жениха.

Чего нельзя делать 18 ноября


Категорически не рекомендуется в этот день:


  • убирать и мыть посуду в чужом доме;

  • делать крупные покупки;

  • подписывать любые документы;

  • принимать важные решения;

  • девушкам поднимать с земли монетки – это путь к одинокой жизни.


Приметы дня Ионы


День Ионы имеет также свои приметы:


  • снежный день говорить о долгой и снежной зиме;

  • если дымка закрывает луну, то долго продлится непогода;

  • холодная и длинная зима придет, если ветки ивы покрыл иней;

  • потепление будет, если утром много инея;

  • хороший урожай ржи можно ждать, если снежный покров неровный;

  • северный ветер – к близкому холоду.


Многие церковные праздники связаны с наблюдениями за погодой и формированием примет, по которым можно судить о предстоящих днях.

Кого почитают в День Ионы


Святой жил в конце XVI века на новгородской земле и был круглым сиротой с 7 лет. Потерявший отца и мать мальчик попал на попечение к глубоко верующей женщине Наталье Медоварцевой, которая все силы отдавала на его физическое и нравственное воспитание. Юный Иона очень любил читать и почти не принимал участия в детских играх и шалостях.

Став совершеннолетним, он отправился в Отенскую пустынь и посвятил себя Богу. Сегодня, придя в церковь, православные вспоминают добрые дела и чудеса, которые совершил Иона. Он открывал приюты, помогал осиротевшим детям и овдовевшим женщинам, внес свой посильный вклад в открытие Соловецкого монастыря. Главное чудо, которое сотворил святой – избавление жителей новгородской земли от мора, путем свершения крестного хода.