Подпольный ювелирный рынок в Кыргызстане составляет более 70 процентов от годового объема продаж

В Кыргызстане подпольный ювелирный рынок составляет более 70 процентов от годового объема продаж. Такие данные содержатся в Концепции развития ювелирной отрасли до 2020 года.
Документ вынесен на общественное обсуждение департаментом драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов. Отмечается, что общие запасы около 170 месторождений золота составляют 2 тысячи 149 тонн. В последние несколько лет добыча золота сохраняется на уровне 18-20 тонн в год. Динамичное развитие и подъем ювелирной отрасли в КР наблюдался в 1998-2009 годах.
С 2009 года с ежегодным принятием постановления правительства «Об освобождении субъектов предпринимательства от процедуры пробирования и клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов, импортируемых в КР» наблюдается спад производства ювелирных изделий из драгоценных металлов. Соответственно, наблюдается значительный рост импорта ювелирных изделий. Статистика показывает, что производство ювелирных изделий из серебра в 2013 году по сравнению с 2009-м упало 1,9 раза, зато импорт вырос в 45 раз, производство ювелирных изделий из золота упало 2,6 раза, импорт вырос в 84 раза. «Но увеличение импорта ничего не дало бюджету из-за освобождения от обязательного клеймения. Оно привело к вытеснению с рынка изделий отечественных производителей. Это грозит потерей ювелирной промышленности. Потери бюджета из-за недополученных налогов только за 2013 год составляют, по усредненным расчетам, более 36 миллионов сомов, не считая других косвенных налогов. Экспорт отечественной ювелирной продукции составляет менее 5 процентов от общего объема производства. В теневом обороте эти данные в несколько раз больше», - отмечается в концепции.
В 2013 году ювелирная промышленность Кыргызстана представлена 640 участниками, зарегистрировано 152 юридических лица и 475 физических. В производстве и торговле ювелирными изделиями заняты 14 специализированных ювелирных магазинов и более 1,5 тысячи человек.
«Сдерживающим фактором для развития отрасли является неконкурентоспособность отечественных ювелирных производителей. Себестоимость их продукции выше импортной. Следует отметить, что при экспорте зарубежные производители, в отличие от кыргызских, не испытывают каких-либо серьезных проблем с возмещением НДС. Нормативные акты КР в ювелирной отрасли не соответствуют принципам рыночной экономики», - отмечают в Департаменте драгметаллов.





URL: https://www.24.kg/ekonomika/1359/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: