График отключений электроэнергии будет известен в ноябре

Об этом сообщил 30 октября журналистам министр энергетики Кубанычбек Турдубаев. По его словам, предлагается отключать электроэнергию в ночное время, с 12 часов ночи до 6 часов утра. Тем не менее Министерство прилагает максимальные усилия, чтобы уменьшить ограничения. По словам министра, всегда в зимний период потребление электричества населением возрастает втрое. Это последствия использования электроэнергии абонентами для отопления и приготовления пищи, потому что цены на электроэнергию в данное время дешевле цен на уголь и газ, пояснил Кубанычбек Турдубаев.

Ограничения в подаче электроэнергии в отдельных районах начались ещё в октябре. Если в Ошской, Джалал-Абадской областях электричество отключается на восемь часов, отдельные села Баткенской области вынуждены сидеть без электричества до 12 часов в сутки.





Вследствие малого объёма воды в Токтогульском водохранилище – основном источнике электроэнергии в Кыргызстане – правительство вынуждено вводить нынешней зимой ограничения на подачу электроэнергии. По информации предприятия "Северэлектро", на сегодняшний день объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 11 млрд 621 млн кубометров воды. Данный показатель меньше показателей прошлого года на 4 млрд 200 млн кубометров. Если не вводить ограничения на электроэнергию, то весной Токтогульская ГЭС будет вынуждена остановить работу.

Источник: Азаттык уналгысы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: