Родительская суббота в ноябре 2022 года пройдет согласно православным традициям



Родительская суббота в ноябре 2022 года пройдет согласно православным традициям

Родительские субботы посвящены поминанию умерших при различных обстоятельствах. Православная Церковь учит, что человек не умирает, а переходит в иной мир, для Бога все живы. Поэтому православные молятся не только о здравии живущих, но и об упокоении ушедших. Такие дни особых молений называются родительскими субботами. Они обозначены в церковных календарях и привязаны к основным религиозным праздникам. В ноябре 2022 года родительская суббота выпадает на 5-е число.

Какие поминальные службы проводятся в храмах




Молитвы за умерших являются неотъемлемой частью всех церковных богослужений. Их можно сгруппировать таким образом:


  • во время панихид и литургии ежедневно молятся об усопших;

  • каждую субботу совершаются молебны в память всех святых и умерших верующих;

  • поминание частное – на 3-й, 9-й и 40-й дни после смерти;

  • родительские субботы, две из которых называются Вселенскими и отмечаются особыми службами.


Как отмечаются родительские субботы


В дни родительских суббот особо молятся о своих умерших родных и близких, посещают могилы на кладбище, убирают там, заказывают частные заупокойные службы или молятся самостоятельно. Родительские субботы бывают различными.

К Вселенским относятся:


  • субботы перед праздниками Масленицы и Пятидесятницы, когда верующие молятся об упокоении церковных деятелей;

  • Мясопустная суббота отмечается перед воскресеньем, в которое Церковь вспоминает о Страшном Суде, в эту субботу молятся обо всех умерших, знакомых и незнакомых;

  • Троицкая – связана с пришествием Святого духа, почитается особо важной.


Вселенские родительские субботы отмечены чтением молитв, которые в другие дни не упоминаются. Принято на утренней службе молиться обо всех ушедших, а на вечерней – о своих родных и близких поименно.

Субботы Великого поста проводятся в определенные дни, приуроченные к этому празднику. В эти дни практически не совершается поминание во время литургии.

Частные родительские субботы встречаются только в Русской православной церкви. Это Димитриевская суббота в 2022 году отметиться 5 ноября. А также Радоница.

В каждую из этих дат поминаются разные категории умерших – воины, погибшие за Отечество, святые страдальцы за веру, мученики и подвижники.

Суеверия, связанные с поминанием умерших


Смерть, как никакое другое событие, связана в культуре всех народов огромным числом суеверий и предрассудков. Многие верующие устраивают пышные поминки по усопшему с питьем алкоголя и чрезмерной едой. Православная Церковь не приветствует такой обычай. По церковным канонам, поминки предназначены для проявления уважения к людям, пришедшим на похороны и отпевание. Мертвым не нужда еда, их душам необходимы молитвы живых. Еду, оставшуюся на поминках, следует раздать нуждающимся. К распространенным языческим предрассудкам относится завешивание зеркал в доме покойного, оставление еды и питья на могиле. Истинные верующие должны всячески бороться с этими предрассудками. Суеверия и магия противоречат канонам православия.