Прекратить точечную застройку, вернуть городу арендованные земли и начать поквартальную застройку предлагает Бишкекглавархитектура

Бишкекглавархитектура 24 октября опубликовала пресс-релиз, в котором попыталась объяснить сложившуюся ситуацию в градостроительстве и предложила пути решения этих проблем.

«Проектирование и строительство инженерного городского хозяйства должно вестись по перспективным схемам, утвержденными городским кенешом. В условиях дефицита средств в городском бюджете, такие схемы не разработаны градостроителями. В силу сложившейся практики, земля принадлежит хозяйствующим субъектам, и земельные участки общего пользования (улицы, проезды) – городу. В настоящее время территории придомовых участков, оформляются в собственность жильцов.

Сложившееся жизнеобеспечение города закладывалось при государственной собственности на землю и единой системы городской среды. Точечная застройка объектов, которая ведется в городе, игнорирует правила городской среды, имея цель подключиться с наименьшими затратами и в ближайший колодец.

За последние 25 лет городское население выросло почти в 2 раза, жизнеобеспечение осталось на прежнем уровне, так как в инфраструктуру города, то есть на ее развитие средства не предоставлялись. Земли общего пользования сокращаются, за счет самовольного захвата территории или пристроек. В связи с этим возник дефицит земли под строительство инфраструктуры-источников жизнеобеспечения (тепла, воды, газа, электричества) и естественный износ существующих коммуникаций.





Преодоление проблем видится в следующем:

- прекращение точечной застройки;

- выделение средств на разработку перспективных схем инженерного обеспечения;

- изъятие территорий частных лиц, принадлежащих городу и запрет этого;

- расширение улиц;

- ведение городской застройки поквартально, со сносом ветхих строений, под контролем и непосредственном участии мэрии г.Бишкек;

- строительство инженерных сетей с учетом новых технологий, проходных каналов, с прямым участием мэрии г.Бишкек».

Напомним, 17 октября 2014 года на онлайн-конференции «Тазабек» глава Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР Турдубек Мамбетов назвал Бишкекглавархитектуру самым коррумпированным органом и обещал там «конкретную чистку».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: