В городе Оше из 650 многоэтажных домов 140 не подключены к центральному отоплению

В городе Оше из 650 многоэтажных домов 140 не подключены к центральному отоплению. Их жители и этой зимой, в пору энергетического кризиса, надеются только на электричество. Других путей решения проблемы нет.

Как рассказал "ВБ" начальник отдела городского хозяйства , транспорта и коммуникаций мэрии Оша Урали Романов, многие не подключенные к теплосети дома когда-то были жильем промышленных предприятий. В эпоху приватизации котельные тоже были проданы, и дома остались без отопления.

"Для подключения к центральному отоплению этих 140 многоэтажек необходимо построить более 20 котельных, на каждую из которых потребуется 20 млн сомов. Таких средств сейчас у государства нет", - пояснил Романов.





Тем временем власти обещают не отключать свет в этих домах и заменить трансформаторы на более мощные. Однако начальник Ошской РЭС Данияр Сыдыков не подтвердил данную информацию. Энергетики города трансформаторы заменяют конкретно не в тех районах, где дома не получают тепло, а по изначальному плану.

Напомним, в этом году в городе Оше к теплосети подключили 45 многоэтажных домов за счет самих жителей и местного бюджета, и 23 семейных общежития за счет российского гранта.

URL: https://www.vb.kg/290203
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: