Перебои с электричеством ожидаются в основном на севере Кыргызстана

Заявил сегодня, 17 октября, премьер-министр Джоомарт Оторбаев, сообщает Tazabek.

"Отключения в определенных регионах страны будут зависеть от зимы и от того, сколько население будет потреблять электроэнергии. Также это будет зависеть от того, насколько мы сможем грамотно предоставить альтернативные источники электроэнергии - уголь и газ", - сказал глава кабмина.

Для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода стране не хватает порядка 2,4 млрд кВт.ч электроэнергии, что связано с низким уровнем воды в Токтогульском водохранилище, в очередной раз объяснил премьер.

"Не только недостаток самой энергии на это может повлиять, но и недостаточная емкость электроэнергии является проблемой. С учетом роста экономики растет и потребление электроэнергии. Если одновременно запасы электроэнергии КР могут обслуживать 1800 кВт.ч, то сейчас потребляется 2 тыс. Это показывает, что потребление электричества растет", - сказал он.





Джоомарт Оторбаев также сообщил, что Департамент регулирования топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности вынес на публичное обсуждение новый принцип образования тарифов с учетом возможного импорта в страну электроэнергии из соседних государств.

"Есть принципиальная договоренность по этому вопросу. Недавно, когда я был в Казахстане, были проведены переговоры о поставке электроэнергии в Кыргызстан. Предполагается, что, во-первых, мы получим в счет будущей поставки воды порядка 400 млн кВт.ч. А во-вторых, мы сможем закупить не менее 1 млрд кВт.ч по рыночным ценам. И эта энергия будет предложена всем гражданам и предприятиям", - сказал он.

URL: https://www.vb.kg/290206
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: