Прогноз погоды в своей местности теперь смогут получать на телефон скотоводы Суусамыра

Скотоводы Суусамыра теперь могут получать на телефон прогноз погоды своей местности. Это стало возможным благодаря работе проекта ПРООН "Управление климатическими рисками в сельском хозяйстве".

Эксперт Калый Суйналиева рассказала, что в рамках данного проекта была установлена метеостанция, благодаря которой и стало возможным получать сведения о погоде Суусамыра.

"Ранее здесь работала метеостанция, но она не могла предсказывать погоду для высокогорных территорий. Прогноз погоды давали по всей Чуйской долине, не учитывая микроклимат определенных территорий. Ноу-хау в том, что прогноз дается именно для той местности, в которой фермер живет", - уточнила собеседница.





SMS приходит с прогнозом погоды на три дня, данные потом корректируются. Услуга стоит 38 сомов в месяц. Пока только около 30 человек пользуется данным оповещением, однако желающие подключиться есть еще.

"Некоторых смущают низкие тарифы. Кыргызгидромет - госорган, любая его услуга входит в реестр цен. Думаю, когда люди поймут, как можно эффективно использовать прогноз погоды, получат от этого прибыль, подключатся к этой услуге. Ведь при одной температуре у коровы увеличивается удой, при другой – уменьшается потребление сена. Таким образом, можно сэкономить на корме", - уточнила Суйналиева.

Между тем скотоводы, которые пользуются этой системой оповещения, довольны: прогноз погоды верен на 90%.

URL: https://www.vb.kg/289356
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: